15. Hallen-Europameisterschaft

Samstag, 23. Januar 2010 - 19:40

Deutschland - Spanien   2 : 4   (0:2)

Semifinal 2: Deutschland – Spanien 2:4 (0:2)

Die deutsche Mannschaft hat den Sprung ins Finale der EuroHockey Hallen-Europameisterschaft in Duisburg verpasst. In der Neuauflage des WM-Halbfinales von Wien 2007 gelang der DHB-Auswahl auch diesmal gegen Vize-Weltmeister Spanien kein Sieg. Am Ende hieß es 1:4 (0:2), was für den Final-Sonntag „nur“ das kleine Finale gegen Weltmeister Niederlande bedeutet. Spanien hingegen trifft im Endspiel auf die Ukraine.

„Unser Team hat sich über die zwei Tage bislang sehr gut präsentiert, heute unglücklich verloren“, sagte DHB-Präsident Stephan Abel. „Man hat gesehen, dass die Spanierinnen offenbar das besser eingespielte Team waren. Dennoch freue ich mich auf das Erzrivalen-Duell gegen die Niederlande und bin außerdem davon überzeugt, dass wir ein sehr hochklassiges Endspiel sehen werden.“

Spanien begann sehr druckvoll, und das stellte die deutsche Mannschaft vor gehörige Probleme. Die harte Gangart und das starke Pressing der Ibererinnen ließen die DHB-Auswahl zunächst gar nicht ins Spiel kommen. Bei Goalgetterin Raquel Huertas und Co. lief es hingegen gut. Gleich die beiden ersten gefährlichen Angriffe – eine Strafecke und ein Konter – waren drin. Deutschland tat sich hingegen schwer, überhaupt in den gegnerischen Schusskreis zu kommen, geschweige denn, gefährlich zum Abschluss zu kommen.

Erst gegen Ende der ersten Hälfte konnten sich die Schützlinge von Bundestrainer Marc Herbert etwas befreien und einige Chancen erarbeiten. Auch in die zweite Halbzeit startete das spanische Team besser. Ester Termens legte in der 23. Minute zum 3:0 nach und wenig später krachte eine Huertas-Ecke an den linken Pfosten (26.). Die Südländerinnen blieben das aktivere Team mit den zwingenderen Chancen.

Vor allem mit Kontern sorgten sie immer wieder für Gefahr. Termens Ball rutschte in der 29. Minute unter den Schonern von Karoline Amm im DHB-Tor durch – 4:0. Nur eine Minute später rettete die Keeperin im 1-gegen-1 gegen Oliva. Erst in der 33. Minute gelang den deutschen der erste Treffer. Luisa Steindor traf per Strafecke im Nachschuss. Jetzt schien der Knoten geplatzt zu sein. Rebecca Landshut verkürzte weiter, doch eine Ecke von Anke Brockmann landete bei der starken spanischen Keeperin Maria Jesus Rosa.

Angefeuert von gut 1000 Zuschauern und mit einer zusätzlichen Feldspielerin anstelle der Keeperin erarbeitete man sich weitere Chancen, Spanien befreite sich jedoch immer wieder clever und blieb mit Kontern gefährlich. Das reichte, um wie bei der WM 2007 gegen Deutschland in das Endspiel einzuziehen.