15. Hallen-Europameisterschaft

Freitag, 22. Januar 2010 - 16:55

Ukraine - Litauen   4 : 0   (1:0)

Match 7: Ukraine – Litauen 4-0 (1-0)

Nach der knappen Niederlage gegen Deutschland hat die Ukraine hat ihr zweites Spiel des Tages gegen Litauen gewonnen und wahrt so seine Chancen aufs Halbfinale. Der 4:0 (1:0)-Erfolg war mehr als verdient und hätte durchaus deutlich höher ausfallen können, hätte Arune Paulaviciute nicht einen Glanztag erwischt. Die litauische Keeperin rettete gegen die überlegen spielenden Ukrainerinnen mehrfach glänzend und parierte im ersten Durchgang gleich vier Strafecken.

Nach dem Seitenwechsel war sie aber machtlos, als Maryna Vynohradova einen Siebenmeter sicher zum 2:0 verwandelte (23.). Aber auch danach war der Widerstand der Litauerinnen nicht gebrochen. Zwar brachten sie selbst kaum nennenswerte Aktionen in der Offensive zustande, doch sie hielten die immer stärker werden Ukrainerinnen aber relativ gut „im Schach“.

Und dann stand ja mit Paulaviciute immer noch eine Keeperin im Tor, die hielt, was nur zu halten war. So siegte die Ukraine „nur“ mit 4:0 und braucht nun noch einen Sieg gegen Schottland, um ins Halbfinale einzuziehen. „Wir haben die erste Hälfte verschlafen, sind aber in der zweiten besser ins Spiel gekommen“, analysierte die ukrainische Kapitänin Maryna Vynohradova. „Wir sind froh über diese drei Punkte und die Chance aufs Halbfinale.“