15. Hallen-Europameisterschaft

Freitag, 22. Januar 2010 - 11:30

Niederlande - Polen   6 : 2   (3:0)

Spiel2: Niederlande – Polen 6-2 (3-0)

Weltmeister und EM-Mitfavorit Niederlande feierte einen klaren und hochverdienten 6:2 (3:0)-Auftaktsieg bei der EuroHockey Hallen-Europameisterschaft in Duisburg. Vom Anpfiff an dominierte das Oranje-Team die Partie, überzeugte mit sehenswerten Kombinationen und Abgeklärtheit vor dem Tor.

Die Polinnen hielten phasenweise zwar ganz gut dagegen, konnten einige gute Einschusschancen aber nicht verwerten. Auch nach dem Seitenwechsel bestimmte das holländische Team das Geschehen und baute den Vorsprung auf 5:0 aus. Erst eine Gelbe Karte für Kiki Collot d'Escury (29.) brachte Polen den Vorteil, den es für den ersten Treffer brauchte. Gerade wieder vollzählig, erhöhte Oranje jedoch wieder auf einen Fünf-Tore-Vorsprung.

Als Polen fünf Minuten vor Schluss den Torhüter für eine weitere Feldspielerin auswechselte, gelang zwar noch das zweite Tor, doch der Sieg der Niederländerinnen geriet nie ernsthaft in Gefahr. Der niederländische Coach Joost van Geel sagte: „Das war für mich das wichtigste Spiel im Turnier als internationale Standort-Bestimmung. Die Leistungsdichte der Teams ist sehr dicht beieinander. Unser Ziel ist das Halbfinale. Alles danach ist Zugabe.“