Sonntag, 7. Juni - Sonntag, 21. Juni in Johor Bahru/Singapur

9. Junioren-Weltmeisterschaft

Freitag, 19. Juni 2009 - 20:00

Australien - Deutschland   2 : 3   n.V. (2:2, 1:2)

U21-WM: Deutsche Junioren erreichen das WM-Finale durch Golden Goal gegen Australien

Freitag, 19. Juni, in Malaysia: Australien - Deutschland 2:3 i.d.V. (2:2; 1:2)

Deutschlands U21-Herren haben am Freitagabend in Johor (Malaysia) das Finale der Junioren-Weltmeisterschaft erreicht. Das Team von Bundestrainer Ulrich Forstner besiegte in einem hoch dramatischen Halbfinale Mitfavorit Australien mit 3:2 durch Golden Goal in der Verlängerung. Das entscheidende Tor machte Florian Fuchs vom UHC Hamburg. Die Deutschen hatten durch Tore von Florian Fuchs und Patrick Schmidt 2:0 geführt und mussten dann aber noch zwei Treffer der Australier hinnehmen. In der Verlängerung gelang dann erneut Fuchs die Entscheidung. Am Sonntag um 19.30 Uhr Ortszeit wieder in Johor trifft die DHB-Auswahl nun auf die Niederlande, die ihr Semifinale gegen Neuseeland mit 4:1 (0:1) gewannen.

„Das war ein super enges Match“, resümierte Bundestrainer Ulrich Forstner. „Wir hatten einen ganz starken Beginn. Auch durch den glücklichen Anschlusstreffer der Australier hat sich das Team nicht beirren lassen, sondern die Vorgaben weiter ganz hervorragend umgesetzt. Leider hatten wir in der zweiten Hälfte nicht genug Chancen, um das Spiel in der regulären Spielzeit zu entscheiden. Aber was der Flocke Fuchs da in der Verlängerung hingezaubert hat, das ist schon aller Hochachtung wert! Nun werden wir gegen die Niederländer am Sonntag ein Finale erleben, in dem die Chancen absolut 50:50 verteilt sind. Wir werden uns ganz in Ruhe darauf vorbereiten.“

Die deutsche Mannschaft stand von Beginn an tief und kompakt, machte den Australiern die Räume zu und zwang den Gegner durch überfallartiges Pressing zu Fehlern. So fiel auch das 1:0 durch Florian Fuchs, der nach einem Linksangriff in den Kreis eindrang und den Torhüter mit einem Schuss ins kurze Eck überwand. Auch danach tat sich das australische Team schwer, durch die deutschen Abwehrreihen zu kommen. Stattdessen versenkte Patrick Schmidt eine vom überragenden Kapitän Martin Häner aufgelegt 90-Grad-Ecke zehn Minuten vor der Pause zum 2:0.

Ein Zufallsprodukt bescherte dem Team aus „Down under“ jedoch direkt vor dem Wechsel den Anschlusstreffer, als Aaron Kleinschmidt plötzlich frei vor Niklas Sakowsky auftauchte und traf. Doch die Deutschen blieben defensiv ihrer Linie treu, standen weiter gut, ohne jedoch selbst vorn weiter zu guten Chancen zu kommen. So gab es keine einzige Strafecke für den EM-Dritten im zweiten Durchgang. Australiens Top-Scorer Matt Gohdes kam dann doch einmal gut durch und konnte den Ausgleich erzielen. In den letzten 20 Minuten entwickelte sich ein völlig offenes Match, in dem beide Mannschaften Chancen hatten, die Partie für sich zu entscheiden.

Da aber beide Abwehrreihen nichts mehr zuließen – wobei sich auf deutscher Seite Mittelfeldspieler Patrick Hablawetz besonders auszeichnete, der für den verletzten Niclas Cartsburg als rechter Verteidiger eingesetzt wurde und seine beste WM-Leistung ablieferte – blieb es beim 2:2. Nun musste die Verlängerung mit Golden Goal entscheiden. In der fünften Minute der Extrazeit fing Marco Miltkau im Mittelfeld einen Ball der Australier ab, schlug sofort auf seinen Vereinskameraden Fuchs nach vorn, der – verfolgt von zwei Verteidigern – den Torwart nach rechts aussteigen ließ und aus ganz spitzem Winkel zum entscheidenden 3:2 traf.

0:1 Florian Fuchs (18.)

0:2 Patrick Schmidt (KE, 24.)

1:2 Aaron Kleinschmidt (34.)