Sonntag, 24. Juli 2011 - 12:00

Deutschland - Niederlande   2 : 4   (0:3)

Deutsche Damen: „Toll gespielt und trotzdem verloren!“

Sonntag, 24. Juli, in Mainz: Deutschland - Niederlande 2:4 (0:3)

24.07.2011 - Die deutschen Damen haben in Mainz im zweiten Match gegen Vize-Weltmeister und Europameister Niederlande zwar eine 2:4-Niederlage kassiert, konnten sich aber aus Sicht von Bundestrainer Michael Behrmann auch im Vergleich zum gestrigen 3:2-Erfolg noch einmal steigern: „Toll gespielt, und trotzdem verloren, muss man heute wohl sagen. Leider war bei den Holländerinnen nahezu jede Chance drin, dadurch sind wir einem zu hohen Rückstand hinterhergelaufen!“ Immerhin verkürzten Eileen Hoffmann und Janine Beermann in der zweiten Hälfte noch auf 2:4, Natascha Keller vergab einen Siebenmeter.

Bundestrainer Michael Behrmann: „Die Spielanlage war gut. Auch unser Defensivkonzept haben wir im Großen und Ganzen noch besser durchsetzen können. Allerdings sind uns noch zwei, drei individuelle Fehler unterlaufen, die wir abstellen müssen. Insgesamt bin ich mit dem Lehrgang absolut zufrieden. Wir werden jetzt Dienstag 19 Spielerinnen bekannt geben, die wir für die Europameisterschaft nominieren und die auch den nächsten Lehrgang gegen die USA in Mönchengladbach bestreiten. Es hängt dann davon ab, ob Maike Stöckel noch rechtzeitig fit wird, wie der endgültige 18er Kader aussieht.“

Obwohl die deutsche Mannschaft sehr gut nach vorn kombinierte und sich sogar zeitweise ein spielerisches Übergewicht erarbeitete, fielen die Tore in der ersten Halbzeit alle nur auf einer Seite. Den ersten Treffer für Holland erzielte Ellen Hoog mit der ersten Chance der Holländer in der 13. Minute. Auch danach war es eine Partie auf Augenhöhe, in der die Behrmann-Schützlinge gut mitspielten. Pech für das DHB-Team, dass Jennifer Plass in der 26. Minute eine Flanke von Ellen Hoog unglücklich ins eigene Tor abfälschte.

Zu allem Unglück fiel dann auch noch das 0:3 durch Kim Lammers direkt vor der Pause. Das stellte den Spielverlauf zwar nicht auf den Kopf, die Führung war aber um mindestens ein, zwei Tore zu hoch gemessen an den Kräfteverhältnissen. Die Gäste stellten ihre Effektivität gleich nach dem Wechsel noch einmal unter Beweis. Carlijn Welten machte keine zwei Minuten nach Wiederanpfiff schon das 0:4. Doch die DHB-Auswahl gab sich nie auf. Eileen Hoffmann traf schon vier Minuten später zum 1:4.

Hätte Natascha Keller in der 50. Minute ihre Chance vom Siebenmeterpunkt nutzen können, wäre es wohl noch einmal enger geworden, aber die Rekord-Nationalspielerin schoss die holländische Torfrau an. So konnte Janine Beermann das Ergebnis durch ihr Tor in der 63. Minute nur noch einmal akzeptabler aus deutscher Sicht gestalten, in Schlagdistanz kam der Gastgeber nicht mehr.

0:1 Ellen Hoog (13.)

0:2 Jennifer Plass (ET, 26.)

0:3 Kim Lammers (34.)