Mittwoch, 25. Juni 2008 - 18:00

Deutschland - Frankreich   7 : 3   (2:2)

Tore im Minutentakt in der zweiten Halbzeit

Nach 1:2-Rückstand noch hoher 7:3-Erfolg des deutschen Teams im zweiten Spiel

Deutlich mehr Tore als im ersten Vergleich (2:1) fielen im zweiten Länderspiel der männlichen U18 zwischen Deutschland und Frankreich in Bonn. Die Gastgeber gewannen am Mittwochabend auf der Anlage des HTC Schwarz-Weiß nach 2:2-Pausenstand am Ende noch hoch mit 7:3. „Das war eine sehr starke zweite Halbzeit. Da haben alle gezeigt, was sie drauf haben“, schnalzte Bundestrainer Torsten Althoff die Zunge. Die Dreierserie im Rahmen des Deutsch-Französischen Jugendwerks wird am Donnerstag um 14 Uhr mit der dritten Partie beendet.

Nachdem die deutsche Mannschaft sehr schwungvoll begonnen hatte, konnte sie ihre ersten beiden dicken Chancen jedoch nicht verwerten. Erst Anton Ebeling traf dann nach 12 Minuten zum 1:0. Neun Minuten später lagen die Gastgeber  plötzlich mit 1:2 in Rückstand, als die Franzosen zunächst ihre erste Feldchance (18.) und wenig später ihre erste Strafecke (21.) erfolgreich abgeschlossen hatten. Sekunden vor der Pausenpfiff sorgte Timo Blobel mit flach verwandelter Strafecke für den 2:2-Halbzeitstand.

Das Pressing der DHB-Auswahl zeigte in den ersten zehn Minuten des zweiten Durchgangs zwar Wirkung, als die Franzosen zu zahlreichen Fehlern gezwungen wurden, aus denen vier, fünf Topmöglichkeiten für Deutschland entstanden – aber keine Tore. Diese fielen dann erst ab der 53. Minute. Dafür jedoch anschließend fast im Minutentakt. Felix Fennemann und Moritz Barckhausen schossen das 4:2 heraus. Dies konterte Frankreich mit dem Tor des Tages, als ein Stürmer aus dem Lauf heraus ein wunderbarer Lupfer vom Kreisrand über den herauskommenden Torwart Julian Wälzholz zum 3:4 gelang (55.). Wiederum nur eine Minute später das 5:3 durch einen von Nico Weging geschossenen Siebenmeter nach Stockfoul. In den Schlussminuten erhöhten dann noch Bernhard Fohrmann (67.) und Luis Ibbeken (70.) zum 7:3-Endstand.

„Im ersten Spiel und heute auch in der ersten Halbzeit haben meine Spieler meist zu viel überlegt, was sie auf dem Spielfeld anstellen sollen. Die zweite Halbzeit lief es dafür umso besser“, sah Torsten Althoff eine deutliche Steigerung.

Nicht zum Einsatz kamen Moritz Schmidt-Opper und TW Felix Reuß.

1:0 Anton Ebeling (12.)
1:1 Frankreich (18.)
1:2 Frankreich (E, 21.)
2:2 Timo Blobel (E, 35.)