Samstag, 2. Juli 2011 - 17:30

Niederlande - Pakistan   4 : 0   (3:0)

DHB-Herren nach Remis gegen Spanien Turnierzweiter

Pfingstmontag, 13. Juni, in Largs (SCO): Spanien – Deutschland 1:1 (1:1)

13.06.2011 - Die deutschen Hockeyherren haben das Vier-Nationen-Turnier im schottischen Largs ungeschlagen beendet. Nach dem 3:3 gegen Europameister England und 5:2-Sieg gegen Schottland reichte am Pfingstsonntag ein 1:1 (1:1) gegen Spanien allerdings nicht für den Turniersieg. Die DHB-Auswahl hätte einen Sieg gebraucht, um den Silbermedaillengewinner von Peking 2008 noch vom ersten Platz zu verdrängen. Zwar hatte das Team von Markus Weise mehr Chancen, doch ein zweiter Treffer nach dem zwischenzeitlichen 1:0 des Mülheimers Thilo Stralkowski wollte einfach nicht mehr fallen.

Bundestrainer Markus Weise: „Zwar waren wir im Spiel heute über weite Strecken die bessere Mannschaft, haben aber trotz einiger guter Chancen den Sieg nicht herausschießen können. Das Turnier hat für uns den Zweck hinsichtlich der Vorbereitung auf die Europameisterschaft voll erfüllt. Die Gegner hatten eine gute Klasse. Wir konnten recht gut sehen, wie es weiter gehen muss in den Lehrgängen. Unsere Sichtungen werden mehr die Mannschaftsentwicklung im Blick haben. Der Kader ist zurzeit ja noch recht groß, wird auch erst nach der Rabo-Trophy in Amsterdam auf ungefähr 21 Spieler verkleinert, mit denen wir dann weiter gehen. Hier haben wir gegen alle Teams hart arbeiten müssen, so dass die erzielten Ergebnisse durchaus Aussagekraft haben.“

Vor der Begegnung war klar, dass die DHB-Auswahl einen Sieg brauchen würde, weil die Spanier sowohl gegen Schottland (6:2) als auch gegen England (3:1) gewonnen hatten. In einer Partie, die insgesamt nicht besonders reich an Torraumszenen war, konnte das deutsche Team in der 9. Minute durch ein schönes Tor von Thilo Stralkowski in Führung gehen. Matthias Witthaus hatte vorbereitet und hart auf den Mülheimer angeschlagen, dessen Stecher am spanischen Keeper vorbei zum 1:0 ins Tor ging.

Nach einer guten Viertelstunde hatten die Deutschen per Ecke die Chance zu erhöhen, scheiterten damit jedoch am Torhüter. Besser machten es die Spanier in der 21. Minute bei ihrer einzigen Strafecke, die Spezialist Santiago Freixa flach zum 1:1 verwandelte. Kurz danach überstand das deutsche Team eine erste Unterzahl, weil Matthias Witthaus nach Grüner Karte zwei Minuten auf die Strafbank musste. Nach der Pause sah auch Linus Butt (43.) Grün.

Wieder komplettiert konnte sich das DHB-Team die zweite Ecke erarbeiten, die Jan Marco Montag jedoch verschoss. Es blieb ein Spiel, das arm an Torchancen war. Dafür sorgten die Schiedsrichter weiter für Karten gegen Deutschland. Fünf Minuten vor Ende sah Matthias Witthaus Gelb, so dass die Weise-Mannschaft in Unterzahl zu Ende spielen musste – „sehr einseitig“ empfand man die Kartenwahl zu Ungunsten der eigenen Mannschaft auf der DHB-Bank.

Doch in Unterzahl waren es die Deutschen, die die Begegnung hätten für sich entscheiden können. In der 66. Minute strich ein Eckenschlenzer von Moritz Fürste von der Linksablage haarscharf am Tor vorbei. Und in der Schlussminute war es Thilo Stralkowski, der eine letzte Ecke nur ganz knapp verschoss.

0:1 Thilo Stralkowski (9.)

1:1 Santiago Freixa (KE, 21.)