Mittwoch, 29. Juni 2011 - 17:30

England - Pakistan   2 : 2   (0:1)

DHB-Herren gewinnen klar gegen Schottland

Pfingstsonntag, 12. Juni, in Largs (SCO): Schottland – Deutschland 2:5 (2:4)

12.06.2011 - Im zweiten Spiel des Vier-Nationen-Turniers im schottischen Largs hat die Deutsche Herren-Nationalmannschaft den ersten Sieg eingefahren. Gegen die Gastgeber gelang ein überzeugender 5:2 (4:2)-Erfolg, der durchaus noch höher hätte ausfallen können. Die Treffer für die DHB-Auswahl erzielten Thilo Stralkowski (2), Tobias Matania, Pilt Arnold und Florian Fuchs.

Die deutschen Herren übernahmen bei schottischem Wetter mit heftigem Regen und kaltem Wind von Beginn an die Initiative, waren spielerisch überlegen und hatten die klareren Torchancen. Dennoch geriet man durch ein kurioses Tor von Kenny Bain in der 8. Minute ins Hintertreffen. Ein Missverständnis zwischen Kapitän Max Müller und Andreas Späck im deutschen Tor nutzte der Schotte zum Führungstreffer.

Doch die Weise-Schützlinge ließe sich davon nicht beeindrucken, spielten ihr Spiel konsequent weiter und wurden auch dafür belohnt. Thilo Stralkowski war es, dem in der 16. Minute gegen tief stehende Schotten der Ausgleichtreffer gelang, ehe sein Mülheimer Teamkollege Tobias Matania in der 22. Minute die erste Führung besorgte. Stralkowski ließ für die nun drückend überlegenen Deutschen prompt seinen zweiten Treffer folgen (24.), ehe Pilt Arnold den Vorsprung noch vor der Pause auf ein beruhigendes 4:1 ausbaute (31.).

Doch mit der ersten Strafecke des Spiels zeigte Schottland, dass es auch noch da ist. McKensey markierte beinahe mit dem Pausenpfiff den Annschlusstreffer. Gleiches Bild nach dem Seitenwechsel: Das deutsche Team war sehr präsent, bestimmte das Spielgeschehen und erarbeitete sich zahlreiche Kreisszenen. Nur zeigte man auf einmal Schwächen im Abschluss. Selbst die erste Strafecke für die DHB-Auswahl wollte nicht ins schottische Tor. Jan-Marco Montag vergab die Chance (46.).

Bis zum Kreisrand lief es weiter rund, doch vor dem Tor bekam man einige Ecken nicht zugesprochen und vergab ein paar sehr aussichtsreiche Einschusschancen. Erst in der 53. Minute „klingelte“ es wieder. Nach einer schönen Spielverlagerung kam Florian Fuchs an den Ball, tankte sich in den Schusskreis und versenkte die Kugel mit der argentinischen Rückhand 5:2. Schottland hatte in der Schlussphase noch zwei weitere Strafecken, die allerdings nichts mehr einbrachten.

1:0 Kenny Bain (8.)

1:1 Thilo Stralkowski (16.)

1:2 Tobias Matania (22.)

1:3 Thilo Stralkowski (24.)

1:4 Pilt Arnold (31.)

2:4 McKensey (KE, 35.)