Mittwoch, 29. Juni 2011 - 20:00

Niederlande - Deutschland   2 : 1   (1:1)

Unentschieden zum Auftakt für deutsche Herren

11. Juni in Largs (SCO): Deutschland – England 3:3 (2:3)

10.06.2011 - Die deutschen Herren sind mit einem Unentschieden in das Vier-Nationen-Turnier im schottischen Largs gestartet. Gegen Europameister England hieß es für das Team von Bundestrainer Markus Weise am Ende 3:3 (2:3). Die Treffer für die DHB-Auswahl erzielten Florian Fuchs, sowie Martin Häner und Moritz Fürste jeweils per Strafecke. „Das war ein typisches Spiel nach einer längeren Phase ohne Lehrgang“, beschrieb Markus Weise die Leistung seines Teams. „Die Jungs müssen sich erst wieder an das Tempo – was die Handlungsschnelligkeit angeht – und an die Zweikampfhärte gewöhnen. Wären wir heute auf der Höhe gewesen, hätten wir die Partie auch gewinnen können. So waren wir heute nicht gut genug. Aber wir werden in den nächsten Spielen noch zulegen.“

Die deutsche Mannschaft startete gut in die Partie, bestimmte die ersten zehn Minuten und ging durch ein frühes Feldtor von Florian Fuchs (2.) auch verdient in Führung. Danach ließ man sich das Geschehen allerdings etwas aus der Hand nehmen. Fortan wirkte der noch amtierende Europameister spritziger, brachte das deutsche Tor aggressiver in Bedrängnis, ohne sich jedoch ein merkliches Chancenplus zu erspielen.

Dennoch war es in der 14. Minute Nick Catlin, der nach einem Konter für den nicht unverdienten Ausgleich sorgte. „Wir haben uns heute zu viele einfache Fehler geleistet, waren nicht gut in der Kontersicherung und im und am gegnerischen Schusskreis nicht schlagkräftig genug“, so das Fazit des Bundestrainers. So musste die erste Strafecke her, um erneut in Führung zu gehen. Martin Häner versenkte per Schlenzer sicher (22.).

Doch noch vor der Pause drehten die Engländer die Partie: Darren Cheesman (25.) und James Tindall (32.) besorgten die Halbzeitführung. Häner hatte kurz vor dem Pausenpfiff mit der zweiten Strafecke noch die Chance auf den erneuten Ausgleich, vergab diese jedoch. Die zweite Hälfte begann, wie die erste aufgehört hatte. Die DHB-Auswahl tat sich schwer in den Zweikämpfen, war in vielen Szenen einen Schritt zu spät und gestattete dem Gegner immer wieder, gefährlich in die Nähe des Schusskreises zu kommen.

Doch dort war bei der insgesamt umsichtigen DHB-Abwehr meist Schluss. Dass am Ende doch noch ein Remis für die DHB-Mannen stand, war Moritz Fürste zu verdanken, der in der 68. Minute mit der dritten Strafecke – einer Linksablage – zum 3:3-Endstand traf.

1:0 Florian Fuchs (2.)

1:1 Nick Catlin (14.)

2:1 Martin Häner (KE, 22.)

2:2 Darren Cheesman (25.)

2:3 James Tindall (32.)