15. Hallen-Europameisterschaft

Samstag, 23. Januar 2010 - 11:55

Deutschland - Litauen   6 : 2   (5:2)

Spiel 11: Deutschland – Litauen 6:2 (5:2)

Das deutsche Team hat sich mit einem vor allem in der ersten Hälfte hoch verdienten 6:2 (5:2)-Sieg gegen Litauen Platz eins in der Gruppe A gesichert und trifft damit im Halbfinale – wie schon bei der WM 2007 in Wien – auf Vize-Weltmeister Spanien. „Wir wollten heute etwas mit unseren Kräften haushalten, denn die beiden Spiele gestern haben viel Kraft gekostet“, so gestand DHB-Co-Trainerin Lisa Jacobi. „Wir finden immer besser zusammen, sind besser aufeinander abgestimmt – vor allem in der Defensive.“ Den Halbfinalgegner Spanien sieht sie als harten Brocken: „Wir haben hier in einem Testspiel noch gegen sie verloren, doch wir sind jetzt deutlich eingespielter und kompakter. Jetzt wollen wir natürlich auch ins Finale.“

Die deutschen Damen übernahmen schnell die Spielkontrolle und gingen mit einer Eckenvariante durch Luisa Steindor in Führung. Litauen konnte zwar noch einmal ausgleichen, doch dann spielte fast nur noch Deutschland. Zwei Mal die starke Anneke Böhmert und Anke Brockmann mit zwei sicher verwandelten Strafecken schraubten das Ergebnis auf 5:1. Eine verstoppte, aber gut gerettete Ecke brachte noch einen Treffer für Litauen.

Greta Gerke erzielte kurz vor dem Pausenpfiff sogar noch Nummer sechs für die DHB-Auswahl, doch die Schiedsrichter erkannten den Treffer nicht an. Die Osteuropäerinnen waren zu diesem Zeitpunkt mit fünf Gegentoren noch gut bedient. Nach dem Seitenwechsel musste auch Rebecca Landshut diese Erfahrung machen. Ihr Treffer zum vermeintlichen 6:2 wurde zurück gepfiffen. Die Deutschen ließen die Zügel jetzt etwas schleifen und hatten Glück, als Gylla Rau einen Schuss auf der Linie für die bereits geschlagene Torhüterin Kim Platten parierte.

Auch das Toreschießen ging jetzt nicht mehr so leicht. Anneke Böhmert, Anke Brockmann und Rebecca Landshut verfehlten das Tor mit zwei Ecken und einem Siebenmeter. Aber auch Litauen trat offensiv kaum in Erscheinung. Erst in der 39. Minute fand ein Landshut Pass Böhmert in der Mitte und ihr Schuss „endlich“ wieder den Weg ins Tor.