LS mit Holland

Samstag, 20. Juni 2009 - 17:00

Niederlande - Deutschland   2 : 1   (0:0)

Eine Niederlage und eine Hiobsbotschaft

1:2-Niederlage im Testspiel gegen Niederlage und Mittelhandbruch bei Luis Ibbeken

Eine Niederlage und eine Hiobsbotschaft brachte der erste Tag für die deutsche U18 bei der EM-Generalprobe in Den Haag. Das Länderspiel gegen die gastgebenden Niederländer wurde verdient mit 1:2 (0:0) verloren. Der Treffer von Anton Ebeling war für die Mannschaft von Bundestrainer Andreas Höppner zu wenig. Noch schwerer allerdings dürfte die Verletzung von Luis Ibbeken wiegen. Der Berliner Mittelfeld-Stammspieler brach sich am Morgen beim Strafeckentraining die Mittelhand, nachdem er einen Stecherball abbekommen hatte. Das zweite Spiel findet am Sonntag um 10 Uhr am gleichen Spielort statt.

In der ersten Halbzeit passierte in den Schusskreisen beider Seiten nicht viel, die Defensivreihen dominierten die gegnerischen Angriffsversuche. Lediglich bei drei Strafecken hätte vor der Pause ein Tor fallen können, aber der erste deutsche Versuch (2.) wurde ebenso gehalten wie die beiden holländischen (25./31.). „Da hat man schon gemerkt, dass zwei Wochen vor der EM niemand zu viel dem Gegner verraten wollte“, meinte DHB-Teammanager Oliver Zeißner.

Nach dem Seitenwechsel passierte dann deutlich mehr. Gleich nach Wiederbeginn bekamen die Holländer zwei dicke Einschussgelegenheiten, die Deutschlands Torwart Felix Reuß glänzend zunichte machte. In der 39. Minute waren dann die Deutschen am Zug, konnten jedoch ebenso wenig abschließen. Im direkten Gegenkonter fiel dann das holländische 1:0, an dem Reuß absolut chancenlos war. Wenige Minuten darauf zischte ein deutscher Schuss über die Querlatte des holländischen Kastens, ehe im folgenden Gegenangriff die deutsche Abwehr sich „kollektiv unsortiert“ (Trainer Höppner) zeigte. Über links kamen die Niederländer zum 2:0 (47.).
Gleich danach begann Deutschlands stärkste Phase, eingeleitet durch die Riesenchance von Mats Grambusch, die der holländische Keeper toll entschärfte. Wenig später aber war der Schlussmann überwunden, als sich die deutsche Offensive schön durchgespielt hatte und Sebastian Behr argentinisch abziehen konnte . In seinen Schuss hielt Anton Ebeling noch seinen Schläger und war deshalb der Torschütze zum 1:2 (50.). Keine 60 Sekunden später lag der Ausgleich in der Luft, als die Holländer nur auf Kosten eines Siebenmeters abwehren konnten. Timo Blobel, sonst sicherer Schütze vom Punkt, setzte den Ball „ziemlich kläglich“ (Zeißner) neben den Kasten. Letzte Ausgleichschancen brachten die letzte deutsche Ecke sowie zwei gute Feldchancen in den letzten vier Minuten. Doch der Abschluss war mangelhaft, so dass es beim 2:1 für die Gastgeber blieb. „Ein verdienter Sieg für die Holländer, die gut 50 Minuten lang die bessere Mannschaft waren. Bei uns war die Passqualität heute nicht optimal. Irgendwie schien auch die letzte Spannung bei unseren Jungs zu fehlen, nachdem der Druck der EM-Nominierung weg war“, so Oliver Zeißner.

Andreas Höppner hatte nach dem vorangegangenen Lehrgang in Bad Harzburg für die beiden Holland-Länderspiele genau jene 18 Spieler nominiert, die auch das Team für die Europameisterschaft (5. bis 11. Juli in Nivelles/Belgien) bilden sollen. Fraglich bleibt nur, ob die personellen Pläne des Bundestrainers nicht von Verletzungsvorfällen durchkreuzt werden. In der zweiten Halbzeit des heutigen Spiels musste Max Donnermeyer raus, nachdem er ebenfalls an der Hand verletzt wurde. Ist in seinem Fall die EM-Teilnahme wohl kaum in Gefahr, so sieht das bei Luis Ibbeken ganz anders aus. „Das war schon ein Schock und hat die anderen Spieler auch ein Stück weit heruntergerissen“, so Oliver Zeißner, der mit dem Charlottenburger Spieler zwei Stunden in einem Den Haager Krankenhaus zubrachte. Am Montag wird der Bruch in der Berliner Charité noch einmal ganz genau angeschaut. Oliver Zeißner: „So lange geben wir die Hoffnung nicht auf. Erst wenn uns von ärztlicher Seite bescheinigt wird, dass die EM-Teilnahme von Luis eine zu große Gefahr wäre, wird der Bundestrainer einen personellen Ersatz nominieren.“