LS mit Holland

Sonntag, 21. Juni 2009 - 10:00

Niederlande - Deutschland   3 : 3   (2:2)

3:3-Unentschieden nach Leistungssteigerung

Tore durch Blobel, Altenrath und Grambusch / Sorgenfälle Donnermeyer und Ibbeken

Mit einem 3:3-Unentschieden (2:2) in Den Haag gegen Gastgeber Niederlande schloss die Männliche U18 des DHB ihre Vorbereitung auf die am 6. Juli in Nivelles/Belgien beginnende Europameisterschaft ab. Deutsche Torschützen waren Timo Blobel, Julian Altenrath und Mats Grambusch. Gegenüber dem Vortag (1:2) zeigte die deutsche Mannschaft eine Leistungssteigerung, ganz zufrieden sein wollte Bundestrainer Andreas Höppner jedoch nicht: „Heute liefen einige Dinge im Spielaufbau zwar besser als gestern, doch manche Spieler schienen sich nach ihrer EM-Nominierung erst einmal zufrieden zurückzulehnen. So pomadig geht es bei einer EM natürlich nicht.“

Die Holländer hatten in der zweiten Partie den deutlich besseren Start. Schon nach fünf Minuten fiel ihr Führungstreffer, als die deutsche Abwehr einen langen Schlenzer verstoppte. Zwei Minuten darauf knallte ein Ball gegen die Torlatte des von Christopher Stubbe gehüteten Kastens. Deutschland brauchte eine Weile, um eigene erste Angriffssituationen herauszuspielen. Nach 19 Minuten kam es dann auch zum Ausgleich, als Timo Blobel die erste und einzige deutsche Strafecke versenkte. Unmittelbar darauf sogar das 1:2, das Julian Altenrath mit seinem ersten Länderspieltor besorgte, als er einen gegnerischen Pass abgreifen und danach den Torwart ausspielen konnte. Bis in die Pause reichte die Führung aber nicht, da die Holländer in der 32. Minute ihre zweite Ecke verwandelten.

Nach der Pause besaßen erneut die Niederländer den besseren Start. Nach zwei verhinderten Großmöglichkeiten des Gegners musste das DHB-Team in der 47. Minute das 2:3 einstecken. Zum Schluss bäumte sich die Höppner-Truppe noch einmal gegen die Niederlage auf und wurde durch das Ausgleichstor von Mats Grambusch belohnt, der sich über rechts durchspielte und mit etwas Glück erfolgreich abschloss (60.).

„Es ist ein guter Charakterzug der Mannschaft, dass sie sich nicht aufgibt“, lobte der Bundestrainer nach Schlusspfiff. Neben Torhüter Felix Reuß pausierten heute die beiden Hand-verletzten Luis Ibbeken und Max Donnermeyer. Gerade Geburtstagskind Donnermeyer hätte sich den Sonntag schöner vorstellen können. „An seinem 18. Geburtstag auf den Videoturm zu müssen anstatt zu spielen, ist ja beinahe schon eine Höchststrafe“, scherzte Andreas Höppner, den freilich eher Sorgen umtreiben. Auch Max Donnermeyer wird sich nach seiner Rückkehr nach Berlin einer eingehenden ärztlichen Untersuchung der lädierten Hand unterziehen, ebenso natürlich Luis Ibbeken, der sich am Vortag die Mittelhand gebrochen hat. „Ich werde mit beiden am Montagabend sprechen“, sagt Höppner, der erst danach seinen EM-Kader notfalls umbauen wird.

1:0 Niederlande (5.)
1:1 Timo Blobel (E, 19.)
1:2 Julian Altenrath (20.)
2:2 Niederlande (E, 32.)