Sonntag, den 19.01.2003 in Santander um 14.00

Finale: Deutschland – Spanien 6:1 (3:0)

Der elfte Titel bei der elften Hallen-EM

Die deutschen Herren haben auch im Endspiel der elften Hallenhockey-Europameisterschaft den Nimbus der Unbesiegbarkeit gewahrt. Durch das 6:1 über Gastgeber Spanien holte die Mannschaft nicht nur den elften Titel in Folge, sondern haben vor der am 5. Februar beginnenden 1. Hallenhockey-WM in Leipzig immer noch kein einziges Länderspiel unter dem Hallendach verloren.

Deutschland spielte von Beginn an sehr konzentriert sein Spiel und ließ die Spanier nicht zur Entfaltung kommen. Die Mannschaft ließ sich von 1.500 lautstarken spanischen Zuschauern nicht beeindrucken. Gut war aber auch, dass Björn Michel schon in der ersten Minute für das 1:0 per Strafecke sorgte. Philip Sunkel legte bald zum 2:0 (4.) nach.
In der Zwischenzeit bis zum 3:0 (18.) durch Oliver Domke spielte das Team von Bernhard Peters ganz souverän weiter. Als Santi Freixa dann fünf Minuten nach der Pause der 1:3-Anschluss (25.) gelang, wurde es in der Halle noch einmal laut. Doch Deutschland antwortete prompt. Philip Sunkel – mit seinem 24. Tor im zwölften Hallen-Länderspiel – brachte Deutschland durch das 4:1 (29.) endgültig auf die Gewinnerstraße.
Erneut Michel (31.) und Björn Emmerling (33., Strafecke) konnten sogar noch bis auf 6:1 erhöhen. Vier Minuten vor Schluss erhielt Spanien einen Siebenmeter zugesprochen, worauf Peters Christian Schulte für den bis dahin im Tor spielenden Steffen Erlewein einwechselte. Der Krefelder Keeper parierte den Strafstoß auch – sein dritter gehaltener Siebenmeter im Turnier.

Das Strafeckenverhältnis lautete 5:2 für Deutschland. „Wenn die anderen glauben, sie können uns schlagen, müssen wir eben die Schlagzahl erhöhen“, sagte ein sichtlich zufriedener Bernhard Peters nach dem Match. Deutschlands Spielmacher Christoph Eimer wurde zum besten Spieler des Turniers gewählt. Als bester Torhüter wurde der spanische Keeper Bernardino Hereira ausgezeichnet. Kapitän Philip Crone lobte besonders die beiden Endspielschiedsrichter Ged Cullen (SCO) und Philip Schellekens (NED), die sich von der Atmosphäre in der Halle überhaupt nicht beeindrucken ließen und eine erstklassige Partie ablieferten. Aber auch mit dem Abschneiden des eigenen Teams war der Interims-Kapitän, der für den am Fuß verletzten Florian Kunz in Santander die Binde trug, sehr zufrieden: „Wir haben uns bis zum Halbfinale gut gesteigert und verdient gewonnen.“