Freitag, 14. Februar - Sonntag, 16. Februar in East Grinstead

Hallen-Europa-Cup 2014 Herren

Hallenhockey-Europapokal: Mühsamer Sieg zum Turnierauftakt

East Grinstead (ENG): Harvestehuder THC – SPV Complutense (ESP) 7:2 (2:1)

14.02.2014 - Die Herren des Harvestehuder THC sind mit einem Auftaktsieg in das Hallenhockey-Europapokalturnier im englischen East Grinstead gestartet. Gegen den spanischen Meister SPV Complutense aus Madrid gelang ein allerdings mühsam erarbeiteter 7:2 (2:1)-Erfolg. Trainer Christoph Bechmann war entsprechend noch nicht ganz zufrieden: „Das war von uns noch ziemlich zäh. Wir haben vor dem Tor oft falsche Entscheidungen getroffen und so zu viele Chancen vergeben. Mit dem Ergebnis zum Auftakt können wir ganz zufrieden sein, aber wir sollten uns in den nächsten Spielen noch steigern.“

Dabei schien zu Beginn alles nach Plan zu laufen. Gleich die erste Aktion brachte die Führung, als Johan Björkman völlig frei vor dem Tor zum Schuss kam und sicher traf. Aus fast identischer Position ließ er jedoch in der Folge zwei, drei Mal die Chance zu erhöhen aus. Erst in der 7. Minute war es Michael Körper per Strafecke, der das hoch verdiente 2:0 markierte. Doch die Spanier, die versuchten, mitzuspielen und auch immer wieder zu guten Kontern kamen, belohnten sich durch den Treffer von Antonio Sanz aus acht Metern (8.). Der HTHC blieb die Spiel bestimmende Mannschaft, vergab aber bis zur Pause etwa durch Kapitän Christopher Borchard, Körper und Finn Köhler weitere gute Einschussmöglichkeiten, so dass es bei der knappen Führung nach 20 Minuten blieb.

Die zweite Hälfte begann, wie die erste geendet hatte. Der HTHC ließ den Spaniern zu viel Platz zum Kontern, und die nutzten den in der 24. Minute durch Victor Sojo sogar zum Ausgleich. Kurz zuvor war es Michael Körper in drei Versuchen nicht gelungen, den gut aufgelegten Complutenser Schlussmann zu überwinden. Besser machte es der Österreicher in der 25. Minute, als er aus acht Metern aus der Drehung abzog und humorlos die erneute Führung besorgte.

Jetzt schien der Knoten endlich geplatzt. Die Spanier, die es an Passhärte und –genauigkeit nicht mit dem HTHC aufnehmen konnten, wie Coach Bechmann festgestellt hatte, kamen kaum mehr wirklich gefährlich in den HTHC-Schusskreis, konnten zudem zwei Strafecken nicht nutzen (ein Mal vorbei, ein Mal verstoppt). Harvestehude überzeugte offensiv zwar auch nicht, baute aber den Vorsprung nun doch kontinuierlich aus. Björkman per Stecher (34.), Körper mit der zweiten Strafecke, Jan-Philipp Heuer mit einem ins leere Tor geblockten Ball sowie Kapitän Christopher Borchard mit dem Schlusspfiff sorgten für den 7:2-Endstand.

1:0 Johan Björkman (1.)

2:0 Michael Körper (KE, 7.)

2:1 Antonio Sanz (8.)