Freitag, 12. Oktober 2012 - 19. Mai 2013

Euro Hockey League 2012/2013

EHL: BHC-Herren komplettieren deutsches Trio unter besten Acht!

30. März, EHL-Achtelfinale in Amsterdam: Waterloo Ducks – Berliner HC 0:3 (0:1)

30.03.2013 - Die Herren des Berliner HC haben am Ostersamstag in Amsterdam durch ein souveränes 3:0 (1:0) über das belgische Team der Waterloo Ducks das Viertelfinale der Euro Hockey League erreicht und damit den deutschen Triumph, mit drei Teams unter den letzten acht in dieser Champions League des Hockeys, perfekt gemacht. Die Tore für den deutschen Meister erzielten Martin Häner, Jonathan Gomoll und Robert Marx. Berlins Torhüter Christopher Stubbe wurde zum „Man of the Match“ gekürt. Der BHC trifft nun Ostermontag um 14.30 Uhr im Viertelfinale auf Gastgeber AH&BC Amsterdam.

Die Waterloo Ducks dominieren die belgische Meisterschaft im Moment nach Belieben (17 Siege in 19 Spielen) und starteten wie erwartet stark in das EHL-Achtelfinale. Die BHC-Defensive stand unter starkem Druck und der deutsche Meister brauchte einige Zeit, um selbst offensiv Akzente setzen zu können. Der BHC kam aber immer besser ins Spiel, erarbeitete sich auch immer mehr Kreisszenen. Nach einer regelwidrigen Abwehr einer Strafecke bekam der BHC Ende der ersten Halbzeit einen Siebenmeter zugesprochen, den Martin Häner sicher oben links verwandelte.

Die zweite Halbzeit begann der belgische Meister erneut stark, doch es war der BHC, der seine Führung noch aus baute: Jonas Gomoll erzielte ein Traumtor fast von der Grundlinie aus: seine argentinische Rückhand krachte unter die Latte zum 2:0. Fast im Gegenzug hatten die Waterloo Ducks die Möglichkeit zum Anschluss, doch Cosyns verpasste den Ableger am langen Pfosten um Zentimeter. Waterloo kam nun immer wieder gefährlich vor das BHC-Tor, doch scheitere entweder am Pfosten oder aber an Christopher Stubbe, der einen Glanztag erwischt hatte.

Doch auch Berlin erarbeitete sich Tormöglichkeiten: Eine Strafecke legte Martin Hähner auf Robert Marx ab, der am linken Pfosten zum vorentscheidenden 3:0 ins Tor blockte. Der belgische Meister spielte nun noch offensiver, setzte noch eine Strafecke ans Lattenkreuz, doch am Ende blieb es beim 3:0-Erfolg des BHC.

BHC-Coach Friedel Stupp war nach dem Spiel natürlich zufrieden mit seiner Mannschaft: „Natürlich sind wir in das Spiel etwas defensiver hineingegangen, da wir einen Kaltstart ohne Matchpraxis und fast ohne Training auf dem Feld hingelegt haben. Wir sind dann aus einer stabilen Defensive immer besser ins Spiel gekommen – die Routine in einfachen Abläufen war schnell da und dann hatten wir auch das Glück des Tüchtigen bei den Pfostenschüssen der Ducks, einem Jahrhunderttor von Jonas Gomoll und mit einem sehr starken Keeper – meine Mannschaft hat heute Charakter bewiesen. Am Montag freuen wir uns auf ein Spiel vor vollem Haus gegen den Gastgeber mit einem unglaublich starken Kader. Da wollen wir einen guten Job machen und vielleicht gelingt uns ja wieder eine Überraschung.“