Fridy, March 29 - Monday, April 1

EuroHockey Club Champions Cup - Women 2013

Serien-Champion Den Bosch wird Favoritenrolle gerecht!

30. März, EHCCC in Hamburg: UHC Hamburg - HC Den Bosch 1:3 (1:0)

30.03.2013 -  Der deutsche Vizemeister UHC Hamburg unterlag in seinem zweiten Gruppenspiel beim Europapokal auf eigener Anlage trotz einer klaren Leistungssteigerung im Vergleich zum gestrigen Unentschieden gegen Grodno den Topfavoriten Den Bosch mit 1:3 (1:0). Dabei hatte der UHC lange mit 1:0 geführt, ehe sich das Topteam aus den Niederlanden in der zweiten Halbzeit noch verdient durchsetzte.

"Das war eine klare Steigerug im Vergleich zu gestern, wir sind jetzt im Turnier angekommen. Wenn wir diese Leistung stabilisieren, haben wir eine gute Chance, uns morgen gegen Madrid den zweiten Gruppenplatz zu sichern", so UHC-Nationalspielerin Janne Müller-Wieland.

Im ersten Viertel übernahmen die Gäste zwar von Anfang an die Initiative, doch die starke UHC-Defensive um Janne Müller-Wieland, Nicoal Scharlau und Torhüterin Jessika Klövekorn stand extrem sicher, sodass die starken Angreiferinnen der Gäste nicht entscheidend zur Entfaltung kamen. Einzige eine Strafecke von Martje Paumen in der 9. Minute sorgte für Gefahr, doch Klövekorn parierte sicher. Auf der anderen Seite hatte wenig später der UHC die Chance zur Führung, doch Nina Notman scheiterte ebenfalls per Ecke an der holländischen Torfrau.

Auch im zweiten Viertel verlief die Partie auf Augenhöhe – und der erste Treffer war dem UHC vorbehalten: Vivien Tahal drang von rechts in den Kreis ein und traf knallhart ins lange Eck. Nach dem Wechsel erhöhte Den Bosch nach und nach den Druck und im UHC-Aufbau schlichen sich immer wieder leichte Abspielfehler ein. Logische Folge war der Ausgleich durch Lieke Hulsen nach 43 Minuten, die eine schöne Kombination nach einem Ballgewinn an der Mittellinie gekonnt abschloss.

Nun drückte der holländische Meister aufs Tempo und erzwang mehrere Strafecken, von denen eine nach einem Fußspiel der UHC-Abwehr zu einem Siebenmeter führte. Merel de Blaey ließ sich die Chance nicht entgehen und trf sicher ins linke obere Eck. Die Vorentscheidung fiel nur drei Minuten später, als de Blaey die nächste Ecke flach links unten einschlenzte. In den letzten Minuten spielte der Titelfavorit den Sieg gekonnt nach Hause und hat den Gruppensieg mit zehn Punkten schon so gut wie sicher. Die UHC-Damen können am Sonntag mit einem Sieg gegen Madrid ebenfalls noch aus eigener Kraft das Halbfinale erreichen.

1:0 Vivien Tahal (25)