Freitag, 7. Oktober 2010 - 27. Mai 2012

Euro Hockey League 2011/2012

UHC Hamburg gewinnt zum dritten Mal die EHL

Sonntag, 27. Mai: UHC Hamburg – Amsterdam H&BC (NE)  4:3 nP (2:2; 1:2)

27.05.2012 - Der UHC Hamburg feiert nach einem dramatischen Spiel den dritten EHL-Titel der Vereinsgeschichte. Im vierten Finale in fünf Jahren mussten die Hamburger wie schon am Vortag im Halbfinale bis ins Penalty-Schießen. Nach Verlängerung hatte es 2:2 gestanden. Der überragende Nicolas Jacobi im Tor des UHC hielt gegen vier von fünf Amsterdamer Schützen und sorgte somit für den dritten Titel nach 2008 und 2010. Der Uhlenhorster Schlussmann sorgte schon während der regulären Spielzeit mit zahlreichen Paraden dafür, dass seine Mannschaft im Spiel blieb.

“Das war ein wahnsinnig intensives Spiel heute. Was wir hier erreicht haben muss ich erst mal sacken lassen. Drei Titel in fünf Jahren ist einfach überragend“, freute sich UHC-Trainer Martin Schultze nach dem Spiel und wusste, bei wem er sich zu bedanken hatte: „60 bis 70 Prozent des Titels hat Nicolas für uns geholt. Er war das ganze Wochenende überragend und ein riesen Rückhalt für uns.“ Besonders imponiere ihm die Souveränität seines Schlussmanns. „Mit Nicolas ein Shootout zu verlieren ist ja beinah unmöglich. Da reicht es meistens, wenn nur einer von uns trifft“, scherzte Schultze.

Ohne langes Abtasten legten beide Mannschaften direkt los, wobei Amsterdam zu Beginn die aktivere Mannschaft war. Der UHC stand tief und lauerte auf Konter. In der 16. Minute wäre dies beinahe von Erfolg gekrönt worden. Oliver Korn drang in den Kreis ein, legte sich den Ball auf die Rückhand und scheiterte nur knapp. Im zweiten Viertel ging es dann Schlag auf Schlag. Nach 21 Minuten trat Amsterdams Eckenspezialist Taeke Taekema zur Strafecke an und verwandelte zum 1:0.
Uhlenhorst schlug jedoch nur fünf Minuten später zurück. Der UHC fing den Ball ab, Jonas Fürste passte direkt in den Lauf von Niklas Bruns, der halb rechts in den Kreis eindrang und den Ball gefühlvoll über den Amsterdamer Torhüter ins Tor hob.

Die Holländer zeigten sich jedoch keinesfalls geschockt und legten nur zwei Minuten später mit einem ebenso sehenswerten Treffer nach. Floris Evers setzte an der Grundlinie zum Dribbling an, ließ zwei UHC-Verteidiger stehen und schob nach einem weiteren Zieher am  herauseilenden Nicolas Jacobi vorbei ins Tor ein. Amsterdam zog sich bis zum Pausenpfiff nun etwas zurück und ließ den UHC kommen. Der konnte daraus bis zur Pause jedoch kein Kapital schlagen und so ging es mit der 2:1-Führung der Niederländer in die Pause.

Die erste Chance nach dem Seitenwechsel ging dann wieder auf das Konto der Holländer, doch Jacobi auf dem Posten. Doch auch der UHC zeigte sich schon bald wieder vor dem gegnerischen Gehäuse. Florian Fuchs wurde nach 39 Minuten wunderbar freigespielt, steckte den Ball unter dem Torhüter durch, der Winkel war jedoch zu spitz und so verfehlte die Kugel knapp das Tor. Bei gegnerischem Ballbesitz zog sich der UHC nun bis weit in die eigene Hälfte zurück um dann bei Ballbesitz blitzschnell zu kontern. Florian Fuchs wäre so in der 47. Minute beinah der Ausgleich geglückt. Der Nationalstürmer kam frei vor dem Tor an den Ball, scheiterte jedoch am Torhüter.

Amsterdam wurde immer stärker, dominierte nun das Geschehen und wäre kurz nach dem Anpfiff des vierten Viertel beinahe auf zwei Tore davongezogen, doch Jacobi rettete in höchster Not. Nur eine Minute später strich ein Schussversuch von Amsterdams Valentin Verga knapp über die Latte. Direkt im Anschluss die nächste Großchance für die Niederländer, doch wieder war Jacobi zur Stelle. „In dieser Phase hätten die Amsterdamer das Spiel entscheiden können. Wir haben keinen Druck auf ihren Aufbau aufbauen können und hatten große Schwierigkeiten“, monierte Schultze. Mitten in der Drangphase der Amsterdamer fiel dann aber der Treffer für den UHC. Oliver Korn nahm es im gegnerischen Kreis mit mehreren Verteidigern gleichzeitig auf, passte den Ball zurück auf Marco Miltkau und der verwandelte mit einer Direktabnahme zum 2:2. Das Tor gab den Hamburgern nun Auftrieb, die sich etwas aus der Amsterdamer Umklammerung befreiten.

Sechs Minuten vor dem Ende erarbeitete sich Amsterdam die erste Ecke der zweiten Hälfte, doch Nicolas Jacobi hielt gleich drei Mal glänzend. Kurz darauf stand der Hamburger Schlussmann wieder im Mittelpunkt, als er gerade noch so einen Konter der Holländer entschärfte. Damit nicht genug, denn Amsterdam holte sich 30 Sekunden vor dem Schluss noch eine Ecke. Taekema trat an, doch Jacobi entschärfte den Flachschuss mit dem Schoner und rettete sein Team so in die Verlängerung.
Die gehörte dann klar dem UHC. Florian Fuchs marschierte nach drei Minuten in den Kreis und legte den Ball an den Fuß eines Verteidigers. Die fällige Strafecke brachte Patrick Breitenstein jedoch nicht im Tor unter. Eine Minute später wieder Strafecke Hamburg, wieder Breitenstein, doch wieder stark gehalten vom Amsterdamer Schlussmann Veering.

In den letzten Minuten scheuten beide Mannschaften das ganz große Risiko. 30 Sekunden vor dem Schlusspfiff bot sich Jonas Fürste doch noch einmal die große Chance das Spiel zu entscheiden. Da der Ball aber wieder nicht den Weg ins Tor fand musste das Finale im Penalty-Schießen entschieden werden.

Hier wurde Jacobi dann endgültig zum Mann des Spiels. Der UHC-Torhüter hielt gegen drei der ersten vier Schützen, Marco Miltkau hätte nur noch treffen brauchen, setzte den Ball aber gegen den Pfosten. Also musste Jacobi noch mal ran und blieb zum vierten Mal Sieger. Danach begruben ihn seine Mitspieler unter einer Jubeltraube.

Dass Nicolas Jacobi anschließend zum „most valuable player“ der EHL-Saison 2011/12 gewählt und mit einem 5000-Euro-Scheck belohnt wurde, krönte den Tag für den Nationalkeeper.

0:1    Taeke Taekema (KE, 21.)
1:1    Niklas Bruns (26.)
1:2    Floris Evers (28.)