Freitag, 17. Februar - Sonntag, 19. Februar in Hamburg

Hallen-Europa-Cup 2012 Herren

Hallen-Europapokal: Alster behält die weiße Weste

Samstag, 18. Februar, Club an der Alster – Partille SC (SWE) 4:3 (2:1)

18.02.2012 - Die Herren des Club an der Alster haben auch im letzten Gruppenspiel beim Schlegel Hallenhockey-Europapokal der Landesmeister in Hamburg ihre weiße Weste bewahren können. Gegen Aufsteiger Partille SC aus Schweden siegte die bereits vorzeitig fürs Halbfinale (am heutigen Samstag, 19.15 Uhr gegen den russischen Meister Dinamo Electrostal) qualifizierte Mannschaft von Coach Joachim Mahn knapp aber verdient mit 4:3 (2:1). Bester Torschütze war Christian Reimann mit drei Toren. Das vierte steuerte Kapitän Jonathan Fröschle bei.

Für die Schweden ging es noch um viel. Sie lagen auf Platz zwei in der Gruppe und konnten mit einem Sieg ihre Halbfinalteilnahme, was der größte Erfolg in der schwedischen Hockeygeschichte wäre, perfekt machen. Doch Alster spielte von Beginn an recht souverän in der Defensive und brachte über weite Strecken die Geduld auf, in der tief stehenden Abwehr des Partille SC eine Lücke zu finden.

Youngster Christian Reimann gelang dies früh, so dass Alster vor etwa 800 Zuschauern in Führung ging. Doch dann passierte lange nichts. Alster hatte viel Ballbesitz, während Partille aus dem tiefen Fünfer-Würfel auf Konter lauerte. So dauerte es bis zur 15. Minute, ehe Reimann erneut mit einem schönen „Tunnel“ auf 2:0 erhöhte. Doch die Schweden glaubten immer an ihre Chance, unterstützt von einem lautstarken Fanblock.

Der Ex-UHCer Magnus Mattson brachte seine Mannschaft auf 1:2 vor der Pause heran. Tatsächlich glich Partille auch recht bald nach der Pause durch ein schönes Solo von Björkman aus. Doch nur zwei Minuten später hatte ein schneller Linksangriff der Hausherren Erfolg, als Kapitän Jonathan Fröschle aus kurzer Distanz traf. Weil Reimann knapp zehn Minuten vor Schluss seinen Hattrick perfekt machte, sah alles nach einem Sieg Alsters aus.

Doch die Schweden wussten auch, dass eine Niederlage mit weniger als drei Toren ihre Halbfinalchancen weiter am Leben erhalten würde, wenn das letzte Vorrundenspiel zwischen Egara (ESP) und Luzern (SUI) Remis enden sollte. So kämpften sie weiter – in den letzten zwei Minuten sogar ohne Keeper mit sechs Feldspielern. Doch die Belohnung erfolgte lediglich noch durch das 3:4 von Björkman, denn Jessulat verhinderte den Ausgleich 20 Sekunden vor Ende mit einem Weltklasse-Reflex.

1:0 Christian Reimann (3.)

2:0 Christian Reimann (15.)

2:1 Magnus Mattson (17.)