Sonntag, 20. August 2023 - 15:00

Spanien - Deutschland   4 : 1   (0:1)

Juniorinnen mit klarem 1:4 gegen Spanien

Deutsches Team muss sich nach Pausenführung noch geschlagen geben

20.08.2023 – Das hatten sich die deutschen Juniorinnen sicher anders vorgestellt. Bei ihrem zweiten Auftritt beim Vier-Nationen-Turnier in Düsseldorf waren sie am Sonntagmittag gegen Spanien eine Halbzeit lang auf dem Weg zum zweiten Erfolg (nach dem 3:1-Auftaktsieg über Indien). Doch aus einer 1:0-Pausenführung wurde noch eine 1:4-Niederlage.

Katharina Haid hatte Deutschland nach 22 Minuten zum 1:0 geschossen. Mit diesem knappen Vorsprung ging es in die Halbzeitpause. In den zweiten 30 Minuten wollte für das Team von Akim Bouchouchi nach vorne nichts mehr Zählbares zustande kommen. Und was die eigene Verteidigungsarbeit anging, so schwächte man sich durch insgesamt vier Zeitstrafen, die das indisch-englische Schiedsrichtergespann gegen die deutsche Mannschaft aussprach. In Unterzahl nach einer grünen Karte gegen Mia Montag fiel nach 33 Minuten der Ausgleich durch Teresa Lima. Spanien war zurück im Spiel und drehte den Spielstand kurz vor der letzten Viertelpause durch Esther Canales per Ecke zum 2:1 (43.). Ein weiterer erfolgreicher Standard der Spanierinnen führte gleich nach Beginn des letzten Viertels durch Teresa Lima zum 3:1 (46.). Einer Aufholjagd der deutschen Juniorinnen wurde durch zwei Gelbe Karten gegen Sophia Schwabe (5.) und Joana Boehringer (59.) ziemlich einen Riegel vorgeschoben. In Unterzahl fiel dann in letzter Minute durch Clara Barba noch das vierte spanische Tor zum 4:1-Endstand.

„Gegen eine sehr tief stehende spanische Mannschaft ist es uns nach passablem Start zunehmend schwerer gefallen, die Lücken zu finden. Sehr viele Ballverluste im Aufbau und die fehlende Konsequenz im letzten Spielviertel haben genervt. Und heute haben wir es nicht geschafft, aus Phasen, wo es nicht lief, uns wieder rauszuziehen. Es fehlen uns auch noch Automatismen, vor allem in der Defensive, also wie man den Gegner besser aus dem Kreis hält, und wie man insgesamt stabiler bleibt. Am Ende war auch ein wenig die Kraft weg“, sah Akim Bouchouchi den Spielverlauf und die Gründe der Niederlage, zu der auch „uncleveres Zweikampfverhalten und eine paar schwer verständliche Schiedsrichterentscheidungen“ beigetragen hätten.
Am Dienstag (10 Uhr) gegen England bestreiten die deutschen Juniorinnen ihr letztes Hauptrundenspiel. Mit einem Sieg wäre man aller Voraussicht nach im Finale (Donnerstag) der zwei Bestplatzierten.

0:1 Katharina Haid (22.)