Donnerstag, 7. Juli 2011 - 16:00

England - Deutschland   2 : 3   (1:1)

Siegtreffer zwei Minuten vor Schluss

Björn Gees sichert mit seinem Tor den 3:2-Erfolg zum Abschluss der Serie

07.07.2011 - Auch im dritten und letzten Vergleichsspiel zwischen den männlichen U16-Auswahlmannschaften von England und Deutschland in Lilleshall ging die DHB-Auswahl als Sieger vom Platz. Nach 5:3 und 6:0 war es am Donnerstag mit 3:2 der knappste Erfolg für die Mannschaft von Bundestrainer Marc Haller. Der deutsche Siegtreffer fiel erst zwei Minuten vor Schluss. „Spielerisch wurde in allen drei Partien höchstes Niveau erreicht. Aber durchgängig hohe Konzentration über 70 Minuten hinweg hatten wir nur in der zweiten Partie. Heute hat wieder die letzte Konsequenz gefehlt“, sah Haller einen Zusammenhang zu den Spielresultaten.

Im dritten Spiel eröffneten die Engländer nach 22 Minuten den Torreigen, nachdem die deutsche Verteidigung „ein bisschen geträumt hatte“, wie DHB-Teammanager Tim Schuermann meinte. Der Ausgleich fiel nach 31 Minuten, als Tom Grambusch die zweite deutsche Ecke verwandeln konnte. Gleich nach der Pause glückte der ohne Fabio Bernhardt (Handverletzung aus dem zweiten Spiel) angetretenen DHB-Auswahl die erstmalige Führung, als Lukas Windfeder mit seinem Schuss vom Kreisrand den englischen Keeper tunnelte.
Dass die Partie intensiv geführt wurde, zeigen die beiden Zeitstrafen, die sich zunächst Tino Nguyen (44./Meckern) und gleich darauf ein Engländer (46./Stockfoul) einhandelten. Die große Chance zum Ausgleich vergaben die Gastgeber in der 49. Minute. Eine Strafecke konnte die deutsche Abwehr nur regelwidrig mit dem Körper auf der Linie stoppen – Siebenmeter. Den schoss ein englischer Spieler aber am Kasten von Niklas Garst (kam in der Halbzeit absprachegemäß für Christoph Gans) vorbei.
Sieben Minuten später stand es dann aber doch 2:2, als die Briten bei ihrer nächsten Ecke mit ihrer Variante (Rückspiel auf den zum Einschuss freistehenden Hereingeber) alles richtig machten. In der umkämpften Schlussphase schien die Chance auf einen deutschen Siegtreffer weit weg, als Noah Winneberger wegen nicht eingehaltenem Abstand ebenfalls noch Gelb erhielt (66.). Doch in Unterzahl fiel doch noch das 3:2, als Björn Gees trotz enger Deckung zum Torschuss ansetzen konnte und unter dem herausstürzenden Torwart hindurch traf.
„Es war wie im ersten Spiel: Wir haben nicht genug investiert, um ein richtig gutes Länderspiel zu machen. Gute Szenen wechselten sich mit einfachen Fehlern ab“, so Tim Schuermann. Der Bundestrainer hatte sogar ein wenig Verständnis dafür, dass es zu gelegentlichen Durchhängern kommt. „Wenn man seine Spiele gewinnt, auch ohne an seine Grenzen gehen zu müssen, dann ist das nachvollziehbar.“ Von bislang zehn Länderspielen in 2011 hat die deutsche Jugend B neun gewonnen und eine Partie unentschieden gespielt. Letzte Spielmaßnahme des Jahres ist Ende August das Deutsch-Französische Jugendwerk in Mönchengladbach, bei dem dann auch viele Spieler des Jahrgangs 96 zum Zug kommen sollen.
Morgen früh fliegt die DHB-Delegation von Birmingham wieder zurück nach Deutschland.

1:0 England (22.)
1:1 Tom Grambusch (E, 31.)