Freitag, 21. März 2008 - 18:00

Deutschland - Spanien   2 : 1   (1:0)

Junge U21-Damen starten erfolgreich in EM-Saison

21. März in Mannheim: Deutschland U21 – Spanien 2:1 (1:0)

Die neu formierte, junge deutsche U21-Nationalmannschaft ist mit einem Sieg in das EM-Jahr 2008 gestartet. Die Mannschaft von Bundestrainer Marc Herbert besiegte Europameisterschafts-Gastgeber Spanien in Mannheim mit 2:1 (1:0). Aufgrund der größeren Spielanteile der deutschen Mannschaft ging der Sieg in Ordnung. Das fand auch der Bundestrainer: „Ich bin froh, dass wir mit diesem jungen Team mit einem Erfolg gestartet sind. Da die Mannschaft neu zusammengestellt ist, mussten wir erstmal Positionen und Laufwege finden. Das hat ganz gut geklappt.“ Die Tore machten Lisa Hahn und Sabine Markert – beide per Strafecken.

In den ersten zehn Minuten dieses als Einlagespiel in das internationale Jugendturnier beim Mannheimer HC eingebundenen Juniorinnen-Länderspiels sahen die Zuschauer zwei völlig gleichwertige Gegner. Erst dann erspielte sich das deutsche Team ein leichtes Übergewicht. Belohnt wurde die Überlegenheit durch ein Tor von Lisa Hahn, die einen Strafeckenrebound aus kurzer Distanz zur Führung verwertete (26.). „Mein Team hat dann auch weiterhin gut gespielt, gut gestanden und die Bälle früh abgefangen, aber leider in den Angriffen noch etwas zu überhastet und ungenau agiert“, analysierte Herbert.

Die Deutschen blieben auch in der zweiten Hälfte das präsentere Team. Das 1:1 (51.) fiel schließlich etwas überraschend. Die Spanierin Amparo Gill hatte gar nicht sonderlich hart Richtung Tor geschossen, aber Kim Platten, die bei drei Strafecken von den Spanierinnen nicht zu überwinden war, blieb beim Kick-Versuch leicht hängen, so dass die Kugel ins Tor trudelte. Die Herbert-Schützlinge brauchten danach etwa zehn Minuten, sich wieder zu finden, legten dann noch einmal eine Schippe drauf und konnten sich einige gute Chancen erarbeiten. Letztlich war es die zweite Strafecke, die das 2:1 (67.) brachte. Sabine Markert versenkte eine Ableger-Ecke mit einem sehenswerten Schlenzer im langen Eck des spanischen Gehäuses.