Halle 08/09

Sonntag, 18. Januar 2009

HTC Stgt. Kickers - SC Frankfurt 1880   5:2   (3;2)

Schiedsrichter:   Siep (Änd.) | Hippler, P.

Die Abstiegsangst im Hinterkopf war bei den Kickers vor allem in den ersten 20 Minuten spürbar. Da klappte noch nicht viel, andererseits waren die Gastgeber überrascht, mit wieviel Biss die Frankfurter in dieses für sie eigentlich unwichtige Spiel gingen. Durch Christian Rumpfs Siebenmeter (9.) führten die Gäste. Der Ausgleich von Sascha Reinelt (19.) löste den Knoten bei Stuttgart, und in ihren besten Phase konnten die Kickers durch Reinelt (23./E) und Felix Hüttmann (25.) ein 3:1 vorlegen. Frankfurt war gezwungen, die zunächst sehr defensive Taktik zu ändern. Dies hatte dann aber auch gleich Erfolg, als Rumpf noch vor der Pause der Anschluss gelang. Die letzten Sekunden der ersten und die ersten Minuten der zweiten Hälfte musste der SC in Unterzahl bestreiten, nachdem Trainer Erik Koppenhöfer eine Bankstrafe erhalten hatte. Stuttgart schaffte aber weder in dieser noch in einer zweiten Überzahlsituation (zweites gelb für Frankfurt nach 43 Minuten) einen Torerfolg. Auch weniger von Toren als von intensiven Zweikämpfen und großer Hektik war der zweite Durchgang gespickt. Stuttgart vergab leichtfertig eine Vorentscheidung, als Fabian Humpfer (34.) als auch Timm Haase (50.) mit Siebenmetern am Gästekeeper scheiterten. Doch ausgerechnet die beiden Fehlschützen sorgten dann in der Schlussphase mit ihren Toren (54./56.) für das Happy End aus Sicht des HTC. „Es war uns wichtig, den Klassenerhalt aus eigener Kraft zu schaffen und zugleich unsere gute Heimbilanz zu wahren“, meinte HTC-Trainer Frederik Merz, dem nach der „Geduldsleistung“ ein Stein vom Herzen fiel: „Die Furcht, von der ersten in die dritte Liga durchgereicht zu werden, war in den letzten Wochen schon vorhanden. Umso wichtiger nun dieser gute Abschluss, der uns hoffentlich auch Auftrieb für die Saisonfortsetzung im Feld gibt.“

Tore: HTC: Sascha Reinelt (2), Felix Hüttmann, Fabian Humpfer, Timm Haase; SC: Christian Rumpf (2).