Feld 08/09

Sonntag, 14. September 2008

Münchner SC - SC Frankfurt 1880   +2:2   (1:0) P.:2:1

Schiedsrichter:   Brieschke | Schurig

Den besseren Start hatten eindeutig die Gäste, die griffiger loslegten. Völlig verdient deshalb auch die Frankfurter 1:0-Führung durch Dominik Heller nach 20 Minuten. „Es dauerte 25 Minuten, bis wir ins Spiel gefunden hatten“, meinte MSC-Trainer Stefan Kermas. Ohne die am Vortag verletzten Routiniers Nico Duda und Severin Weigand musste München mit einem 0:1-Rückstand in die Pause. Aus dieser kamen die Platzherren dann deutlich besser heraus als zu Spielbeginn. David Negenborn per Ecke (41.) und Andre Schriever (49.) drehten den Spieß zum 2:1 herum. „Aber wir profitierten in dieser Phase auch von zwei Frankfurter Zeitstrafen“, sah Kermas neben der eigenen Leistungssteigerung auch die personelle Schwächung des Gegners als entscheidend an. Als die Gäste wieder komplett waren, führte einer ihrer gefährlichen Konter zu einer Ecke, die Heller mit seinem zweiten Tor zum 2:2 verwertete (60.). Beim insgesamt gerechten Remis blieb es bis zum Schlusspfiff. Im fälligen Penalty Shoot Out führte der MSC nach Treffern von Schriever und Max Stephan, bei einem Gegentreffer von Heller, vor dem letzten Frankfurter Schützen mit 2:1. Dann gab es Konfusion und Aufruhr, als sich der SC 80 um das 2:2 betrogen fühlte. Unmittelbar bevor die Kugel die Torlinie überschritt, hatte der zeitnehmende Schiedsrichter die 8-Sekunden-Frist abgepfiffen. Per Videostudium suchten die Beteiligten sofort für Aufklärung. Die Unparteiischen blieben bei ihrer Entscheidung und erklärten den MSC zum 2:1-Sieger im Shoot-Out. „Die Regel ist interessant, aber die derzeitigen Rahmenbedingungen sind schwierig, ja problematisch“, sieht Stefan Kermas den Sachverhalt. Eine große Digitaluhr, die die Acht-Sekunden-Frist für alle Beteiligten einsehbar macht, wäre in den Augen des Trainers ein Fortschritt.

0:1 Dominik Heller (20.)