Spiel um Platz 3:
Spanien - Deutschland 5 : 2 (2:1)

Sonntag, 18.12.2005 - 17.30 Uhr in Chennai

Deutschland beschließt Champions Trophy auf Rang 4

dha - Das junge deutsche Team hat auch den zweiten Vergleich gegen Europameister Spanien innerhalb von drei Tagen mit 2:5 (1:2) verloren und damit die Champions Trophy in Chennai (Indien) als Vierter abgeschlossen. Man merkte der Mannschaft von Bundestrainer Bernhard Peters im sechsten Spiel innerhalb von nur neun Tagen einen deutlichen Substanzverlust an, was sich in einer Vielzahl unnötiger Ballverlusten und leichter Abwehrfehler niederschlug. „Heute haben meine Spieler gut sehen können, was sie bis zur WM in Mönchengladbach im kommenden Jahr noch alles verbessern müssen, wenn wir dann eine realistische Chance haben wollen“, so Peters nach der Partie.

Die Spanier wirkten von Beginn an frischer als die deutschen Akteure und konterten den Weltmeister immer wieder klassisch aus. Überragender Spieler war Stürmerstar Santiago Freixa, der zwei Treffer selbst erzielte und auch sonst an fast allen gefährlichen Aktionen der Iberer beteiligt war. Nachdem Torhüter Christian Schulte, der heute wieder für den Berliner Uli Bubolz den Kasten hütete, nach elf Minuten noch gegen Freixa klären konnte, war er drei Minuten später machtlos, als dieser ihn nach einem langen Anspiel mit einem Flachschuss bezwang. Kurz darauf traf Matthias Witthaus mit einem vom Körper des spanischen Abwehrchefs Xavier Ribas´ abgefälschten Schuss ins Tor. Doch nach eingehenden Beratungen mit seinem Kollegen Jason McKracken nahm der indische Schiedsrichter Satinder Kumar den Treffer wieder zurück: Witthaus´ Schuss wurde als gefährlich gewertet, da er ohne Gegnereinwirkung weit neben das Tor gegangen wäre. So fiel der nächste Treffer auf der anderen Seite. Diesmal konnte Alex Fabregas einen langen Ball in den deutschen Kreis völlig freistehend am Siebenmeterpunkt annehmen und hatte wenig Mühe, zum 2:0 einzuschießen. In den folgenden Minuten hatten Eduardo Tubau und erneut Freixa zwei Großchancen zum dritten Tor, scheiterten aber beide am aufmerksamen Schulte. Aber auch das deutsche Team erspielte sich nun einige Möglichkeiten (unter anderem scheiterte Christopher Zeller mit zwei Strafecken am starken Keeper Franciso Cortes) und wurde in der 28. Minute belohnt, als Moritz Fürste nach einem Freischlag am Kreis mit seinem ersten Tor im A-Kader der Anschluss gelang. Kurz vor der Pause rettete Schulte noch einmal gegen den schnelle Tubau, so dass es zur Halbzeit beim 2:1 für die Südeuropäer blieb.

Auch nach dem Wechsel taten sich immer wieder Lücken im deutschen Abwehrverbund auf, was Pol Amt in der 39. Minute ausnutzen konnte. Eingesetzt von Freixa schob er den Ball aus kurzer Distanz an Schulte vorbei ins deutsche Gehäuse. In der Folge verpasste der Olympiadritte von Athen bei zwei Strafecken die Möglichkeit zum Anschluss – ein Mal parierte Cortes stark gegen Zeller, das andere Mal mißlang eine Variante - und wurde nach 57 Minuten erneut ausgekontert. Wieder war es Amat, der nach Vorarbeit von Freixa aus halbrechter Position einschießen konnte. Zwar brachte Matthias Witthaus sein Team mit einer tollen Einzelleistung nur vier Minuten später noch einmal heran, doch spätestens nach einer weiteren vergebenen Strafecke (diesmal fand Jan-Marco Montag seinen Meister in Cortes) und Zellers Schuss knapp über das Gehäuse (66.) war klar, dass die Deutschen die Partie nicht mehr würden drehen können. Vielmehr war es Freixa vorbehalten, seine starke Leistung mit einer verwandelten Strafecke in der Schlussminute zu krönen.

„Insgesamt kann man mit den Auftritten hier ganz zufrieden sein, weil uns ja auch einige wichtige Leistungsträger gefehlt haben. Aber uns steht noch viel Arbeit bevor bis zur WM im kommenden Jahr“, zog Bernhard Peters eine insgesamt positive Trophy-Bilanz.
Neben Torhüter Uli Bubholz setzte diesmal der verletzte Dürkheimer Michael Purps (Fußbruch) aus.