Freitag, 29.5.2004 in Leipzig

Deutschland - Australien 2:3 (1:2)

Knappe Niederlage zum Auftakt / Peters zufrieden

dha - Trotz einer knappen Niederlage im ersten von drei vorolympischen Testspielen gegen Vize-Weltmeister Australien in Leipzig, war Bundestrainer Bernhard Peters zufrieden mit der Mannschaftsleistung. „Man hat gesehen, dass uns diese Spiele gegen Australien richtig weiter bringen, weil man hier um jeden Ball und jedes Tor kämpfen muss“, so der Bundestrainer, der in Leipzig auf die sechs Olympia-Kandidaten, die parallel mit dem Club an der Alster beim Europapokal der Landesmeister in Barcelona spielen, verzichten muss. „Das Match hätte auch gut anders herum ausgehen können.“
Tatsächlich traf die deutsche Auswahl in den letzten zehn Minuten zwei Mal den Pfosten und einmal die Latte. Insgesamt wäre ein Remis dem Spielverlauf wohl gerechter geworden, aber Australien nutzte seine Chancen etwas konsequenter. Vor allem in der ersten Halbzeit hatte Deutschland nach verhaltener erster Viertelstunde klar dominiert. Australien aber hatte aus einem Konter heraus einen von Björn Emmerling verschuldeten Siebenmeter erhalten, den Troy Elder sicher rechts unten zum 0:1 (18.) verwertete – keine Chance für Clemens Arnold. Dann profitierten die Gäste von einer umstrittenen Schiedsrichterentscheidung. Direkt nach dem Anstoß bekam ein Australier den Ball an den Fuß. Der Schiedsrichter ließ allerdings weiterlaufen und so kam der Ball in den Rücken der nach vorn orientierten deutschen Mannschaft. Michael Brennan nahm den Ball auf und verwandelte per argentinischer Rückhand zum 0:2 (immer noch 18. Minute).
Das waren die einzigen Torchancen der Gäste in den ersten 35 Minuten. Der Weltmeister drückte nun auf das Tor der Gäste, hatte allerdings wenig zwingende Chancen. Immerhin verwandelte Björn Michel die zweite Strafecke des Spiels mit einem Schlenzer rechts oben in den Winkel zum 1:2 (20.). Die Hausherren kamen auch mit Druck aus der Pause. Philipp Crone holte früh die dritte Strafecke für Deutschland heraus, die erneut Michel – diesmal per flachem Schlenzer in die Mitte unter den Schienen des Gästekeepers hindurch – zum längst verdienten 2:2 (37.) versenkte.
Das 2:3 (42.) fiel dann allerdings ebenso unglücklich, wie der Treffer zum 0:2. Nathan Eglington hatte den Ball an der Viertellinie erhalten, war an mehreren deutschen Verteidigern vorbei gegangen und hatte auf Tor geschossen. Diesen Ball hätte Arnold sicher gehalten, doch Timo Weß fälschte die Kugel unhaltbar an seinem Schlussmann vorbei ins eigene Tor ab. Danach wirkte die Peters-Mannschaft eine Zeit lang verunsichert, ließ den Australiern die Spielkontrolle, die aber mit einigen guten Chancen am starken Arnold scheiterten. Dann nahm Deutschland zehn Minuten vor dem Ende das Heft wieder in die Hand, hatte aber viel Pech. Erst traf Florian Kunz fünf Minuten vor Schluss mit einem krachenden Strafeckenschlenzer den Pfosten, dann war es Matthias Witthaus, der in der 69. Minute erst nach einem schönen Solo am Pfosten und Helm des australischen Keepers gleichzeitig scheiterte und dann mit einem Stecher Sekunden später die Latte traf. So blieb es beim 2:3. Nicht eingesetzt wurden heute Moritz Flacke, Carlos Nevado-Gonzales, Ulrich Bubolz und Niklas Meinert. Dafür spielten die Perspektivkaderspieler Nicolas Emmerling und Till Kriwet.