Spieltag 2 - Sonntag, 3. September 2023

ETG Wuppertal - HC Essen 99   1:0   (0:0)

Schiedsrichter:   S.Ehrenberg | P.Friebe

Bericht ETG:
Von Beginn an stand der Gast aus Essen im hohen Pressing, im die Abwehrreihe der ETG früh unter Druck zu setzen und einen strukturierten Spielaufbau zu unterbinden.
Dies zeigte jedoch keine Wirkung: Immer wieder wurden Lösungen gefunden, das Anlaufen zu überspielen.
Dadurch, dass in vielen Fällen die Sturmreihe und das Mittelfeld der Essener überwunden wurde, konnte die ETG oft auch gefährliche Torchancen kreieren.
Defensiv versuchte Wuppertal es, mit einer Mischung aus Raumdeckung und Manndeckung, mal den HC Essen ebenfalls unter Druck zu setzen und auf der anderen Seite Ballverluste zu erzwingen und dann Konter einzuleiten.
So entwickelte sich ein offener Schlagabtausch mit Chancen auf beiden Seiten, wobei des Chancenplus eher der ETG zuzuschreiben war.
Gerade im ersten Viertel hatte Wuppertal drei 100%ige Chancen, die Genutzt werden müssen.
Mit einem Spielstand von 0:0 ging es also in die Pause.
Nach der Halbzeit veränderte sich die taktische Ausrichtung: Essen stand nun nicht mehr im Pressing sondern tiefer an der Mittellinie, lies die ETG das Spiel machen und wartete nun selbst auf Konter.
Ändern tat sich dadurch nicht viel. Wuppertal spielte weiter konzentriert aus dem Spielaufbau heraus und kam weiterhin, wenn auch etwas weniger zu Torchancen.
In der 40. Minuten belohnte man sich dann endlich: nach einem tollen Anspiel in den Kreis stoppte Tim Hagedorn mit dem Rücken zum Tor den Ball und schlug ihn aus der Drehung zum 1:0 ins Tor zur verdienten Führung.
Das bislang spannende Spiel setzte sich weiterhin fort, während die ETG aber von nun an noch mehr darauf konzentriert war, defensiv konzentriert zu arbeiten und die null zu halten. Geschlossen stemmte man sich mit allen Kräften gegen die Versuche des HC Essen, den Ausgleich zu erzielen.
Auch wenn sich der Gast dementsprechend mehr Chancen erspielte und häufiger im Wuppertaler Kreis war, konnte die ETG konzentriert und auch mit dem nötigen Quäntchen Glück das 1:0 bis zum Abpfiff verteidigen.
Damit holt die ETG Wuppertal den ersten Sieg in der Regionalliga seit 13 Jahren.