Dienstag, 5. Mai 2009 - 18:00

Polen - Deutschland   3 : 3   (2:2)

Zwei Rückstände aufgeholt

3:3-Unentschieden gegen Gastgeber Polen in Kattowitz zum DPJW-Auftakt

Das erste von drei Länderspielen im Rahmen des Deutsch-Polnischen Jugendwerks der männlichen U18 in Kattowitz brachte am Dienstagabend ein 3:3-Unentschieden (2:2) zwischen dem C-Kader von Gastgeber Polen und der deutschen JA-Mannschaft. Das Team von U18-Bundestrainer Andreas Höppner konnte dabei 0:2- und 2:3-Rückstände aufholen und schoss seine Tore durch Felix Fennemann, Christopher Scheuermann und Luis Ibbeken. „Wir haben uns zu oft in Zweikämpfe bringen lassen und uns das Leben dadurch selber schwer gemacht“, kommentierte Teammanager Oliver Zeißner die Partie. Am Mittwoch und Donnerstag (jeweils 18 Uhr) stehen die weiteren Spiele an.

Die am Montagmittag in Kattowitz eingetroffene deutsche Mannschaft war beim ersten Länderspiel noch kaum auf dem Platz, da lag sie bereits mit 0:2 in Rückstand. Die Polen verwandelten in der 2. und 7. Minute ihre ersten beiden Strafecken. Lange brauchte die DHB-Auswahl jedoch nicht, um den Fehlstart auszugleichen. In der 11. Minute bugsierte Felix Fennemann die zweite deutsche Strafecke im dritten Nachschuss über die Torlinie. Sieben Minuten darauf war es eine Nachschussaktion aus dem offenen Spielgeschehen heraus, die Christopher Scheuermann zum 2:2 nutzte.

Nach der Halbzeit hatte die deutsche Mannschaft die Partie gut im Griff. Bei zwei weiteren Strafecken wurde das Ziel touchiert (Posten/40.) und hauchdünn verfehlt (41.). Angesichts der deutschen Spielkontrolle kam die erneute polnische Führung nach 53 Minuten „wie aus dem Nichts“ (Zeißner) und durch einen in der Entstehung abgefälschten Ball auch unglücklich für  Torhüter Lennard Leist und seine Vorderleute zustande. Zehn Minuten darauf konnte Deutschland aber wieder egalisieren, als Luis Ibbeken gedankenschnell seinen Schläger in einen Schussversuch von Mats Grambusch hielt und dem Ball dadurch die entscheidende Richtungsänderung gab. In der Schlussminute drosch Timo Blobel die Kugel übers gegnerische Tor, so dass es beim insgesamt leistungsgerechten 3:3-Unentschieden blieb.
„Das war für den Auftakt in Ordnung, aber noch nicht ganz so toll. Der polnische C-Kader, der sich hier auf die U21-Weltmeisterschaft vorbereitet, ist ein sehr guter Gegner für uns auf dem Weg zur U18-Europameisterschaft“, meinte Oliver Zeißner, der den wassertriefenden Platz im ansonsten tollen Stadion von Kattowitz (siehe Foto unten) als gewöhnungsbedürftig bezeichnete.

Bis auf den zweiten Torhüter kamen alle Akteure des 18-köpfigen Kaders zum Einsatz. Morgen soll absprachegemäß Alexander Wilms zwischen den Pfiosten stehen und dann sein Nationalmannschaftsdebüt geben.

1:0 Polen (KE, 2.)
2:0 Polen (KE, 7.)
2:1 Felix Fennemann (KE, 11.)
2:2 Christopher Scheuermann (18.)