Sonntag, 10. August 2008 - 18:30

Argentinien - USA   2 : 2   (2:1)

Überraschender Punktverlust für die "Las Leonas"

Der Champions-Trophy-Sieger verspielt eine 2:0-Führung gegen die USA

Einen überraschenden Punktverlust musste Champions Trophy-Gewinner Argentinien im ersten Vorrundenspiel des olympischen Hockeyturniers gegen die USA hinnehmen. Im Duell dieser beiden deutschen Gruppengegner sah alles recht früh nach einem standesgemäßen Sieg der Weltmeisterinnen von 2002 aus. Die „Las Leonas“ führten durch frühe Tore von Carla Rebecchi – nach Stecher bei einer Strafecke (8.) und einem Schuss in der 13. Minute. Es gab danach zwei weitere Chancen für die Favoritinnen, die Führung sogar noch zu erhöhen. Überraschend verwandelte Keli Smith dann aber eine Strafecke der USA per Stechervariante zum 1:2 (22.).

Nun gelang es den Argentinierinnen nicht, wieder mehr Geschwindigkeit aufzunehmen. Stattdessen kamen die USA immer wieder gefährlich vor das Tor, hatten weitere Strafecken. Zur Pause jedoch stand das 2:1 für Argentinien noch. Überraschend konnten die USA auch den Beginn der zweiten Hälfte durch gefährliche Konter zu ihren Gunsten entscheiden. Erst nach einer knappen Viertelstunde gewannen die „Las Leonas“ etwas von ihrer Souveränität zurück, ließen aber einige Chancen – auch per Ecke – liegen.

Der Druck auf das USA-Tor nahm immer mehr zu, dann musste Kate Barber auch noch mit Gelber Karte auf die Strafbank. Doch das Team von Trainer Lee Bodimeade überstand auch diese Phase unbeschadet. Und so kam es wie so oft, wenn eine Mannschaft ihre Großchancen nicht nutzt: Die USA kamen mit einem Freischlag schnell vor Tor, wo Angela Loy allein stand und die Torhüterin mit einem schönen Stecher überwand (66.). Tatsächlich holten die USA danach sogar noch eine Ecke, konnten die Chance zum Sieg allerdings nicht mehr nutzen.

1:0 Carla Rebecchi (KE, 8.)

2:0 Carla Rebecchi (13.)

2:1 Keli Smith (KE, 22.)