Mittwoch, 20. August 2008 - 11:00

Spanien - USA   3 : 2   n.V. (2:2, 1:1)

Ybarra schießt erstes Golden Goal des olympischen Hockeyturniers

Spanien beendet das Turnier auf dem versöhnlichen siebten Platz

Spanien und die USA zeigten den Zuschauern im olympischen Hockeystadion ein unterhaltsames Match um den siebten Platz. Die deutsche Schiedsrichterin Ute Conen musste dabei eine Extra-Schicht einlegen, denn die Entscheidung fiel erst in der zweiten Hälfte der Verlängerung Rocia Ybarra gelang dabei das erste Golden Goal in Peking. Spanien schließt das olympische Hockeyturnier damit – entsprechend seiner Weltranglistenposition – auf Rang sieben ab, was angesichts der dubiosen Dopingvorwürfe im Vorfeld und des schlechten Starts sicher ein versöhnlicher Abschluss für das gebeutelte Team von Pablo Usoz ist.

Die USA, bislang Elfter der Weltrangliste, könnten durch Platz acht in der Tabelle vielleicht sogar einen kleinen Schritt nach vorn machen. Die Mannschaft von Trainer Lea Bodemeade hat sich mit den Unentschieden gegen Argentinien, Japan und Großbritannien sowie auch der Extra-Time-Niederlage gegen Spanien – alle vier Teams, die höher in der Weltrangliste stehen – Respekt verschafft und kann erhobenen Hauptes aus Peking abreisen.

Im heutigen Match dominierten die Spanier die Anfangsphase, gingen auch verdient durch ein Eckentor in Führung. Dann kamen die US-Amerikanerinnen besser ins Spiel, waren bis zur Pause das griffigere Team und schafften auch das verdiente 1:1. In der zweiten Halbzeit blieb es ein ausgeglichenes Match, Spanien hatte deutlich mehr Strafecken, machte daraus aber zu wenig. Die USA waren aus dem Feld heraus gefährlicher, scheiterten aber oft an der starken Maria Jesus Rosa im spanischen Tor.

Dennoch sah alles nach einem Sieg der US-Girls aus, als Angela Loy zehn Minuten vor dem Ende das 2:1 für die USA gelang – immerhin schon ihr vierter Turniertreffer. Doch Spanien kämpfte sich zurück. Huertas machte zwei Minuten vor dem Ende in Unterzahl das 2:2. Die Verlängerung musste die Entscheidung bringen. Und da hatten die Spanierinnen, trotz erneuter Unterzahl, das bessere Ende für sich, als Rocio Ybarra in der 84. Minute per Ecke das Golden Goal gelang.

1:0 Esther Termens (KE, 8.)

1:1 Dana Sensenig (KE, 30.)