Sonntag, 10. August 2008 - 18:00

Australien - Korea   5 : 4   (1:4)

Spektakulärer Sieg für die "Hockeyroos"

Die Koreanerinnen gaben einen 1:4-Halbzeitvorsprung noch ab

Das dritte Vorrundenspiel dieser Olympischen Spiele wird noch länger in Erinnerung bleiben. Nicht nur, dass die begeisterten Zuschauer im olympischen Hockeystadion neun Tore zu sehen bekamen, sie erlebten mit, wie Australien ein schon verlorenes Spiel noch umdrehte. Das Match hatte ausgeglichen mit Chancen auf beiden Seiten begonnen. Korea hatte dabei den besseren Start, verwertete nach einem Konter zum 1:0. Australien kämpfte zurück. Newcomer Shelly Liddelow, die erst kurz vor den Spielen für die verletzte Fiona Johnson in den Kader der Hockeyroos gerückt war, gelang das 1:1.

Doch Korea war weiter cleverer und effizienter in der Chancenverwertung. So holte Hye Lyoung Han die Führung zurück. Und als die Australier sich wohl schon in der Pause wähnten, bauten Sung Hee Gim er Ecke und Top-Star Mi Hyun Park das Ergebnis innerhalb der letzten 120 Sekunden der ersten Halbzeit auf 4:1 aus. Als die Koreanernnen durch Konter in der ersten Viertelstunde der zweiten Hälfte näher am 5:1 war als Australien am 2:4, dachte im Stadion wohl niemand mehr an einen Sieg des Vize-Weltmeisters. Doch die Schützlinge von Frank Murray überraschten alle.

Routinier Nikki Hudson machte das wichtige 2:4 (49.) - gut, dass Murray die blonde Leistungsträgerin doch noch für Olympia nominiert hatte. Nur eine Minute später wurde ein zweites Tor der jungen Liddelow per Videobeweis bestätigt. Nun wackelte Korea endgültig. Zwölf Minuten vor Schluss war es Sarah Young, die frei vor dem Tor bedient wurde und den Ausgleich schaffte. Nun wollten die Damen aus "down under" auch mehr als den einen erkämpften Punkt. Und ihre Energieleistung wurde tatsächlich noch belohnt: Casey Easthams Stecher in der 66. Minute wurde von einer Koreanerin noch ins eigene Tor abgefälscht - nahezu symbolisch für den tragischen Ausgang aus Sicht der Asiatinnen...

0:1 Mi Seon Kim (20.)

1:1 Shelly Liddelow (27.)

1:2 Hye Lyoung Han (KE, 29.)

1:3 Sung Hee Gim (KE, 33.)

1:4 Mi Hyun Park (34.)