Montag, 18. August 2008 - 18:30

Niederlande - Spanien   2 : 0   (1:0)

Beweis der Stärke durch die Niederlande

Oranjes gehen verlustpunktfrei als Gruppensieger ins Halbfinale

In ihrem letzten Vorrundenspiel der Gruppe A haben die Weltmeisterinnen aus den Niederlanden gegen dem WM-Vierten Spanien Stärke gezeigt und einen verdienten 2:0-Sieg nach Hause gebracht. Die Holländerinnen bleiben damit das einzige Team ohne Punktverlust im Turnier. Im Halbfinale trifft Holland nun auf Argentinien, wenn die "Las Leonas" im Abendspiel nicht mit sieben Toren Unterschied gegen Neuseeland verlieren sollten - was völlig unrealistisch ist. Eckenspezialistin Maartje Paumen hat mit jetzt acht Toren bereits vor den Halbfinals einen Rekord für ein olympisches Damenturnier aufgestellt.

Noch nie hat eine Spielerin bei Olympia mehr Tore geschossen. Auch wenn das Teilnehmerfeld und damit die Anzahl der Spiele aufgestockt worden sind, ist das trotzdem ein beeindruckender Rekord. Spanien hatte trotz zuletzt zweier Siege keine Chance mehr auf die Halbfinalteilnahme, hilt gegen den Tabellenführer aber dennoch gut gegen. Erst in der 22. Minute konnte Paumen die erste Ecke für Holland zur 1:0-Führung verwerten. Die Niederländerinnen blieben die dominierende Mannschaft, zeigten aber vor allem in der Chancenverwertung ungewöhnliche Schwächen.

Besonders Marilyn Agliotti – beste Spielerin bei der Champions Trophy in Mönchengladbach und Torschützenkönigin der EM 2007 in Manchester – vergab etliche Großchancen. So dauerte es bis zwei Minuten vor dem Ende, ehe die starke Ellen Hoog das 2:0 besorgte.

1:0 Maartje Paumen (KE, 22.)