Donnerstag, 5. April 2018 - 11:00

Deutschland - Belgien   0 : 2   (0:1)

Selbst ein Siebenmeter bleibt ungenutzt

Beim 0:2 gegen Belgien scheitern deutsche U16-Jungen an ihrer Abschlussschwäche

05.04.2018 – Die geplante Revanche für die 1:2-Vortagsniederlage glückte den deutschen U16-Jungen nicht. In Moers verloren sie am Donnerstag auch das zweite Länderspiel gegen Belgien. Diesmal hieß es gar 0:2. „Das Ergebnis spiegelt aber nicht den Verlauf des Spiels“, sah Bundestrainer Valentin Altenburg eine weitgehend überlegene deutsche Mannschaft, die Opfer ihrer mangelhaften Chancenverwertung wurde. Sogar ein Siebenmeter konnte nicht genutzt werden.

Anders als im ersten Spiel am Mittwoch übernahm Deutschland diesmal gleich das Kommando. „Wir haben sehr gut angefangen“, so der Cheftrainer des männlichen Nachwuchsbereiches, der den etatmäßigen U16-Bundestrainer Benedikt Schmidt-Busse (war verhindert) bei der Maßnahme in Moers vertrat. Doch schon früh zeichnete sich ab, dass die deutschen Jungen große Probleme beim Verwerten ihrer herausgespielten Chancen hatten.
Die größte Möglichkeit zur Führung bot sich nach 20 Minuten Matteo Poljaric. Der Berliner konnte jedoch einen Siebenmeter nicht im belgischen Gehäuse unterbringen. Und der nächste Tiefschlag folgte sogleich: Zwei Minuten später nämlich schoss Belgien das 1:0. Die DHB-Auswahl drängte in der Folge auf den Ausgleich. Fünf Ecken in einem Abschnitt über 20 Spielminuten brachten ebenso keinen Erfolg wie manch Gelegenheit aus dem Spiel heraus. Umso bitterer für das deutsche Team, dass Belgien nach 54 Minuten auf 2:0 erhöhte. Auch zwei weitere Ecken für die Altenburg-Schützlinge konnten am Ergebnis nichts mehr verändern.
„Wir haben viele Feldchancen und Ecken herausgespielt und müssen uns eben den Vorwurf machen, daraus kein Tor gemacht zu haben. Wir haben hier gelernt, dass es deutlich mehr Effizienz im Kreis bedarf“, so das Fazit von Valentin Altenburg, der aber keineswegs enttäuscht die Maßnahme beendete: „Die Jungs haben in den Tagen hier eine super Entwicklung genommen. Darauf lässt sich aufbauen. Mir hat es jedenfalls gut gefallen.“

0:1 Belgien (22.)