Freitag, 30. Juni 2017 - 16:00

Deutschland - England   4 : 1   (3:0)

Starker Auftritt im Dauerregen

Junge deutsche U16 schlägt England 4:1 / Sieben Debütantinnen im DHB-Team

30.06.2017 - Auch ein ekliger Dauerregen konnte die deutschen U16-Mädchen nicht aufhalten. Im ersten von drei Länderspielen gegen England gab es in Hamburg einen verdienten 4:1-Sieg. Yara Mandel, Alessa Volkert, Lilien Reichert und Jette Fleschütz schossen die Treffer für das Team von Bundestrainer Markku Slawyk, der „überwiegend hochzufrieden“ mit dem Auftreten seiner Mannschaft war.

Ein großes Lob hatte Slawyk auch für den Kunstrasen des Ausrichters Hamburger SV in Norderstedt parat: „Andere Plätze hätten diese Regenwassermassen sicher nicht so gut weggesteckt. Da hätte das heutige Spiel womöglich gar nicht stattfinden können.“
Mit 14 Spielerinnen des jüngeren JB-Jahrgangs 2002 war die deutsche Mannschaft der eher am oberen Alterslimit sich bewegenden Gästetruppe zwar körperlich unterlegen, doch dieser Nachteil wurde durch starke technisch-taktische Mittel mehr als egalisiert.
Das schlug sich auch im Ergebnis nieder. Yara Mandel eröffnete nach acht Minuten den Torreigen, als sie volley von halblinks eine Vorlage zum 1:0 traf. Zehn Minuten später erhöhte Alessa Volkert nach einem starken Rechtsangriff der deutschen Mannschaft zum 2:0. Weitere zehn Minuten danach war beim 3:0 mit Lilien Reichert eine von insgesamt sieben Debütantinnen der DHB-Auswahl zur Stelle.
Kurz vor der Halbzeit besaß England die große Chance zur Verkürzung, doch die Britinnen setzten einen Siebenmeter am Kasten von DHB-Torhüterin Anik Bode vorbei. In der 42. Minute konnten die Gäste dann aber jubeln, als sie per Eckennachschuss zum 1:3 verkürzten. Weiter schrumpfte der Vorsprung der deutschen Mädchen nicht zusammen. Im Gegenteil. In der Schlussphase konnte Jette Fleschütz per Nachschuss noch zum 4:1-Endstand erhöhen.
„Das war in dieser Deutlichkeit mit dieser mannschaft nicht zu erwarten. Es zeigt, dass wir einen starken Jahrgang 2002 haben, der uns eine gute Zukunft verheißt. Aber es gab heute auch ein paar schwache Phase, und daran wwerden wir arbeiten müssen“, so das Fazit des Bundestrainers.

1:0 Yara Mandel (8.)
2:0 Alessa Volckert (18.)
3:0 Lilien Reichert (28.)