Freitag, 3. Juli 2015 - 19:00

Deutschland - Schweiz   4 : 3   (3:1)

Trotz Müdigkeit noch ein 4:3-Sieg

Junge deutsche Junioren machen gegen Schweiz-Herren den dritten Sieg perfekt

03.07.2015 - Deutlich knapper als bei den ersten beiden Vergleichen war es beim dritten und abschließenden Spiel zwischen den deutschen Junioren und den Herren der Schweiz. Am Freitag hieß es auf der Anlage des HTC Stuttgarter Kickers 4:3 (3:1) für die DHB-Auswahl. „Wir waren heute erkennbar platt“, sah U18-Bundestrainer André Henning deutliche Ermüdungserscheinungen nach einer anstrengenden Maßnahme.

Noch eine Stunde weiter in den Abend wurde der Anstoß verlegt. Trotzdem war es auch um 19 Uhr noch drückend schwül. Die Schweizer hatten sich gegenüber den Vortagen (0:4 und 0:11) mit zwei Spielern verstärkt. „Das hat man schon gespürt, dass die heute kompakter und griffiger aufgetreten sind als in den ersten Spielen“, sagte Henning.
Die von Christian Stengler trainierten Schweizer gingen nach acht Minuten auch in Führung. Ihr erstes Tor in der Länderspielserie konnten die Eidgenossen nicht lange feiern. Bereits eine Minute darauf hatte Moritz Rothländer nach einem Angriff rechts über die Grundlinie den Ausgleich besorgt. Ein kapitaler Rückhandknaller hoch in den Winkel führte durch Niklas Westphalen nach 22 Minuten zur deutschen Führung, die Timm Herzbruch per Siebenmeter (28.) dann noch zum 3:1-Pausenstand ausbaute.
Nach dem Seitenwechsel schraubte Niklas Bosserhoff das Resultat zum 4:1 hoch (52.). Der Schlussspurt der Gäste brachte ihnen gegen Torwart Kilian Potthoff noch zwei Tore per Siebenmeter (61.) und aus dem Feld heraus (68.).
„Wir haben vormittags noch je eine Stunde Athletik und am Stock trainiert“, sah André Henning in Verbindung mit den hochsommerlichen Temperaturen verständliche Gründe, warum sein Team nicht an die Leistung der ersten beiden Partien herankommen konnte. „Die Aktivität ohne Ball war nicht ausreichend, wir sind gerade bei den Kontern gar nicht richtig in die notwendige Tiefe gekommen. Auch das Abwehrverhalten war von Müdigkeit gekennzeichnet“, so der Bundestrainer. Diese Erkenntnisse seien nicht frustrierend, sondern sogar hilfreich gewesen. „Wir haben somit deutlich erkannt, welche Elemente wir für ein erfolgreiches Spiel benötigen.“ Insgesamt sei es eine „gute Maßnahme“ gewesen, unterstützt durch eine „perfekte Organisation der Kickers“, wie André Henning die Stuttgarter Gastgeber lobte.
Über das Wochenende will Henning zusammen mit dem Trainerstab die zurückliegenden Maßnahmen im Hinblick auf die EM besprechen und dann Anfang der Woche die Nominierung für die Europameisterschaft in Santander bekanntgeben. Mit dem EM-Kader soll es dann kommendes Wochenende zur Generalprobe nach Holland gehen.

0:1 Schweiz (8.)
1:1 Moritz Rothländer (9.)
2:1 Niklas Westphalen (22.)
3:1 Timm Herzbruch (7m, 28.)