Dienstag, 25. August 2015 - 12:00

England - Deutschland   2 : 3   (1:1)

DHB-Junioren siegen auch im dritten Testspiel gegen England / Bundestrainer zufrieden

U21-Testspiel in Bisham Abbey (ENG): England – Deutschland 2:3 (1:1)

25.08.2015 - Die Junioren des Deutschen Hockey-Bundes haben im Rahmen des Lehrgangs im englischen Leistungszentrum des englischen Hockey-Verbandes in Bisham Abbey auch das dritte und letzte Testspiel gegen Gastgeber England für sich entschieden. Diesmal war die DHB-Auswahl nach Treffern von Tom Grambusch, Leon Willemsen und Anton Böckel mit 3:2 (1:1) erfolgreich. Mit Blick auf die Welt- beziehungsweise die Europameisterschaft im kommenden Jahr zeigte sich Bundestrainer Valentin Altenburg sehr zufrieden mit der Entwicklung seines Teams.

Bundestrainer Altenburg: „Wir haben zwar in der ersten Spielhälfte nicht so richtig am Spiel teilgenommen, was aber auch daran lag, dass wir viel in Unterzahl gespielt haben. Aber dann hat sich das sehr verändert, und ich bin vor allem mit der kämpferischen Leistung im letzten Abschnitt sehr zufrieden. Insgesamt war das wieder ein guter Lehrgang, in dem die Jungs hervorragend gearbeitet haben. Die Vereinstrainer können sich freuen auf ihre Spieler.“

Das deutsche Team fand zunächst keinen richtigen Zugriff auf das Spiel und geriet durch eine direkt verwandelte Ecke in der 4. Minute bereits in Rückstand. Tom Grambusch konnte zwar per Siebenmeter ausgleichen (13.), nachdem er zuvor mit zwei Strafecken gescheitert war. Doch dann schwächte sich die DHB-Auswahl selbst. Erst wurde Leon Willemsen wegen eines taktischen Fouls mit Gelb vom Platz gestellt (15.), dann sah ein meckernder Tom Grambusch erst Grün und anschließend gleich auch Gelb (22.). Das war dann auch der Grund, warum England in dieser Phase insgesamt mehr vom Spiel hatte und zu mehreren guten Chancen kam.

So musste Niklas Garst in der 27. Minute stark gegen eine englische Ecke parieren. Auf der anderen Seite bekam Deutschland vor der Halbzeit sogar noch einen Siebenmeter zugesprochen, bei dem Timm Herzbruch aber abrutschte und der Keeper so abwehren konnte (29.). Die Ansprache in der Halbzeitpause hatte wohl gewirkt, denn das deutsche Team trat fortan anders auf. „Jetzt war zu sehen, dass die Jungs das hier gewinnen wollten, die Körpersprache hat gestimmt“, hatte der Coach beobachtet.

Doch zunächst ging England wieder in Führung (36.). Danach allerdings übernahm der DHB über weite Strecken die Initiative und bestimmte das Geschehen. Drei Strafecken in Folge von Timm Herzbruch und Tom Grambusch wurden allerdings gehalten (40. bis 43.), und auch der zur Halbzeit eingewechselte Lennart Küppers im deutschen Tor hielt eine Ecke (48.).

Nach einer weiteren schadlos überstandenen Unterzahl und dem verletzungsbedingten Ausfall von Tino Nguyen markierte Deutschland aber den verdienten Ausgleich. Philip Schmid schickte Anton Böckel, dessen Pass Leon Willemsen fand, der den Ball im Tor unterbringen konnte (55.). Deutschland drängte jetzt auf den Siegtreffer, war präsent in den Zweikämpfen, verteidigte gut und erarbeitete sich Kreisszenen. Tom Grambusch vergab zwar noch zwei Ecken, doch nach einem Herzbruch-Zuspiel stand Anton Böckel in der 68. Minute am langen Pfosten richtig und erzielte den Siegtreffer.

1:0 ENG (KE, 4.)

1:1 Tom Grambusch (7m, 13.)