Sonntag, 12. Juli 2015 - 12:00

Niederlande - Deutschland   4 : 2   (0:2)

Nach starker erster Halbzeit noch verloren

Aus 2:0-Pausenführung wurde ein 2:4 im letzten EM-Test in Venlo

12.07.2015 - Eine Halbzeit lang deutete viel darauf hin, als ob die deutschen U18-Jungen ihrem 7:5-Erfolg vom Vortag einen weiteren Sieg über die Niederlande folgen lassen könnten. Doch aus einem 2:0-Pausenvorsprung wurde am Sonntag in Venlo noch eine 2:4-Niederlage gegen die holländischen Gastgeber. „Wir waren in den letzten 20 Minuten nicht mehr fokussiert genug“, meinte Bundestrainer André Henning nach der „letztlich verdienten Niederlage“ im letzten Test vor EM-Start am kommenden Sonntag.

Zwei ganz unterschiedliche Halbzeiten erlebten die Besucher in Venlo. Im ersten Durchgang überzeugte die DHB-Auswahl mit einer enorm abgeklärten Vorstellung. „Das war in allen Belangen eine der stärksten Halbzeiten in diesem Jahr“, war André Henning voll des Lobes. Hinten ließ man praktisch gar nichts zu, noch nicht einmal eine Ecke konnten sich die Holländer in den ersten 35 Minuten erarbeiten. Max Werner (7.) und Jesper Kamlade (22.) schossen mit ihren Toren die völlig verdiente 2:0-Halbzeitführung heraus. Zudem wurden noch zwei Strafecken ausgelassen.
Auch die ersten zehn Minuten des zweiten Durchgangs ließen von einem Umschwung noch nicht viel erahnen. Deutschland hatte zunächst weiter Kontrolle. Doch schon eine mit Glück und Geschick sowie einem guten Torwart Hendrik Rose überstandene Eckenserie des Gegners zeigte, dass das Oranje-Team nicht gewillt war, sich die zweite Heimniederlage innerhalb von 20 Stunden einzuhandeln. Je mehr die Gastgeber aufkamen und Druck machten, desto mehr wurde das deutsche Team in eine andere Rolle hineingedrängt. „Wir wurden immer passiver, waren nicht mehr zu hundert Prozent auf der Handlungsebene“, kritisierte André Henning.
Das Nachlassen des Gegners nutzten die Holländer gnadenlos aus. Sie spielten jetzt ihre überragenden Offensivqualitäten aus und brachten viel Abschlüsse zustande. Mit vier Feldtoren innerhalb von 13 Minuten wurde der alte Spielstand auf den Kopf gestellt. Erst in den letzten knapp zehn Minuten kamen die Deutschen noch einmal aus ihrer passiven Rolle heraus, doch der Gegner ließ sich sein 4:2 nicht mehr nehmen. „Es war eher der Kopf als der Körper“, sah der Bundestrainer keine athletischen Probleme bei seinem Team.
Bis Mittwoch ist nun Pause, dann geht es mit dem Abflug nach Spanien ins EM-Abenteuer.

0:1 Max Werner (7.)
0:2 Jesper Kamlade (22.)