Montag, 11. Mai 2015 - 19:00

Deutschland - Belgien   1 : 0   (0:0)

DHB-Herren im ersten Duell mit Irland knapp siegreich

Dienstag, 11. Mai, in Moers: Deutschland – Belgien 1:0 (0:0)

11.05.2014 - Die deutschen Hockey-Damen haben im ersten von zwei Vorbereitungs-Länderspielen auf die Olympia-Qualifikation in Moers gegen Belgien einen am Ende verdienten 1:0-Sieg eingefahren. Richtig überzeugen konnte die Mülders-Truppe allerdings erst im Schlussviertel, als Hannah Krüger per Strafecke den letztlich verdienten Siegtreffer erzielte. Am Dienstag um 17 Uhr können Hockey-Fans auf dem Gelände des Moerser HC das zweite Match der beiden Teams verfolgen.

Bundestrainer Jamilon Mülders: „Die ersten drei Viertel war zwar eine kontinuierliche Steigerung zu erkennen, aber insgesamt war das noch kein gutes Spiel von uns. Nicht gut verteidigt, zu weit von den Gegenspielern weg gestanden, schlecht gepresst. Im letzten Viertel waren die Mädels dann wie ausgewechselt: Viel besser gepresst, stark verteidigt und dann verdient den Sieg geholt. Man merkt, dass die Mädels recht platt sind. Wir rotieren schon deswegen. Trotzdem ackern sie großartig. Da wächst wirklich eine gute Gruppe zusammen!“

Die erste Chance der Partie hatten Kristina Hillmann und Luisa Steindor, konnten diese aber nicht nutzen (4.). Kurz darauf die erste Gästechance, die Kristina Reynolds im deutschen Tor vereitelte (6.). Die Keeperin vom Hamburger Polo Club war es auch, die einen guten Stecher der „Red Foxes“ in der 9. Minute stark parierte. Kurz vor der ersten Viertelpause immerhin auch mal wieder die Deutschen, als Jana Teschke sich gut durchsetzte, UHC-Teamkollegin Charlotte Stapenhorst schickte, die nur knapp vorbei schoss.

Im zweiten Viertel sorgten Teschke und Mävers für die nächste gute Chance, die aber noch abgewehrt wurde (20.). Ein schöner Linksangriff kurz darauf verpuffte leider auch. Zu oft in diesen ersten Vierteln war das Anspiel in den Kreis zu harmlos. Oruz setzte dann mal Celine Pieper in Szene, die aber scheiterte. Belgien spielte einen guten Konter aus, setzte den Ball aber ans Außennetz (28.). Eine Minute vor Halbzeit setze Hillmann Frabzisca Hauke in Szene, die den Ball vor Tor nicht unter Kontrolle brachte.

In der 32. Minute ein schöner Angriff über Müller-Wieland und Stöckel auf Lisa Altenburg, doch die Torfrau hielt. Belgien dann mal wieder mit zwei Angriffen, aber einmal war Reynolds auf dem Posten, das andere Mal unterband Nike Lorenz den Konter im Rutschen. Deutschland konterte aber auch, fand aber oft das letzte Anspiel nicht. Auch die erste Ecke wurde noch abgelaufen (43.). So ging es mit 0:0 ins Schluss-Viertel, in dem die DHB-Elf richtig Alarm machte. Allerdings gehörte die erste Chance den Gästen per Ecke, die aber vorbei ging (46.).

Dann wurde Stöckel im Kreis gefoult und es gab die zweite Ecke fürs DHB-Team. Diese setzte Hannah Krüger halbhoch links ins Netzt zum 1:0 (48.). Das deutsche Team nun auch hinten mit stärkerer Defensivarbeit – Belgien kam kaum noch zu Kreisszenen. Anders die Deutschen: Eine Flanke von Müller-Wieland wurde vor Tor nur haarscharf verpasst (53.), Stapenhorst setzte Hillmann ein, die knapp an der Torfrau scheiterte. Dann erhielten die Gäste in der Schlussminute doch noch die Chance zum Ausgleich durch ihre zweite Ecke, doch erst ging der Ball neben das Tor, dann fing Hasselmann nach Ballverlust im Konterversuch den letzten Angriff der Red Foxes gut ab.