Freitag, 4. Juli 2014 - 16:15

Deutschland - Frankreich   8 : 1   (4:1)

Torquote kontinuierlich gesteigert

8:1-Sieg im dritten DFJW-Spiel / Gleich nach Spielende gemeinsam vors TV-Gerät

04.07.2014 - Ihre Torquote kontinuierlich gesteigert haben die deutschen U18-Jungen während des DFJW-Lehrgangs in Stuttgart. Nach 3:0 im ersten und 5:0 im zweiten Länderspiel gegen Frankreich hieß es am Ende der dritten Partie am Freitagnachmittag auf der Anlage des HTC Stuttgarter Kickers 8:1 für die DHB-Auswahl. „Das war die stärkste erste Halbzeit hier“, fand Bundestrainer André Henning vor allem die ersten 35 Minuten richtig gut. Auch insgesamt mit der Entwicklung über den Lehrgang hinweg war der Coach zufrieden.

Zum flotten Spiel in der ersten Hälfte trugen auch die Franzosen bei. „Die haben offensiv deutlich mehr hinbekommen als in den ersten beiden Spielen“, sah André Henning verbesserte Gäste. Nicht von ungefähr hatten die Franzoisen nach neun Minuten einen Siebenmeter, der jedoch vom deutschen Torhüter Jonathan Klages sauber gehalten wurde. Allerdings musste sich Klages bereits zwei Minuten später geschlagen geben. Damit hatten die Gäste die deutsche 1:0-Führung durch Jaime Halfmann (8.) ausgeglichen.
Aber das 1:1 beeindruckte die DHB-Mannschaft nur wenig. Bereits drei Minuten darauf war durch Nicklas Westphalen die Führung wieder hergestellt. Mit zwei Eckentoren erhöhten Tobias Terber (30.) und Tim Strüven (34.) noch zum 4:1-Pausenstand. „Neben den vier Toren hatten wir noch vier Hundertprozentige“, hielt André Henning auch einen 8:3-Pausenstand für möglich.
Mit Beginn der zweiten Hälfte mussten beide Teams der hochsommerlichen Hitze Tribut zollen. Für 20 Minuten verflachte das Geschehen total. Ein verschossener Siebenmeter durch Johannes Große (37.) passte hier ins Bild. „Dann hat Tim die Initialzündung für unserer Schlussspurt gegeben“, sah André Henning im 5:1 (56.) mehr als einen normalen Torerfolg. Vom eigenen Viertellinie war der lange Berliner losmarschiert und durch nichts mehr aufzuhalten. Es folgten im flotten Schlussspurt der Deutschen noch drei weitere Treffer durch Niklas Westphalen per Rückhandstecher nach einer Ecke (60.) und zweimal Leopold Harms (67. und 70. per Ecke) zum 8:1-Endstand.
Lange Zeit mit Auslaufen oder einer unmittelbaren Nachbesprechung hielten sich beide Delegationen nach dem Schlusspfiff nicht auf. Man versammelte sich sofort vor der TV-Leinwand im Clubhaus des HTC Stuttgarter Kickers, um gemeinsam das Fußball-WM-Halbfinale anzuschauen. Auch wenn hier ebenfalls die deutsche Mannschaft siegte, so fiel der Erfolg im Hockey sicherlich ein gutes Stück einfacher, da hier das Leistungsvermögen beider Seiten nicht so eng beisammen lag.
Morgen treten beide Hockeyteams die Heimreise an. Und schon am Donnerstag geht es für André Henning und den Rest des Staffs mit dem Deutsch-Polnischen Jugendwerk in Hamburg-Norderstedt weiter. Allerdings wird dann von Spielerseite her ein komplett anderes deutsches Team auf dem Platz stehen.

1:0 Jaime Halfmann (8.)
1:1 Frankreich (11.)
2:1 Niklas Westphalen (14.)
3:1 Tobias Terber (E, 30.)
4:1 Tim Strüven (E, 34.)