Mittwoch, 16. Juli 2014 - 12:00

England - Deutschland   0 : 4   (0:1)

Erfolgreicher Start

Deutsches Team schlägt Gastgeber England mit 4:0 / Leistung noch wenig konstant

16.07.2014 - Mit einem 4:0-Sieg über Gastgeber England sind die deutschen U16-Mädchen am Mittwoch ins Fünf-Nationen-Turnier in Nottingham gestartet. Naomi Heyn (2), Paula Enzelberger und Solvej Althof schossen die Tore für die Mannschaft von Bundestrainer Aditya Pasarakonda, der mit dem Ergebnis mehr zufrieden war als mit dem Spiel seiner Schützlinge: „Das war in allen Mannschaftsebenen leider noch wenig konstant über 70 Minuten hinweg.“

Gegen die Engländerinnen, die bereits am Dienstag mit einem 1:0 über Belgien ins Turnier gestartet waren, glückte der deutschen Mannschaft eine frühe Führung. Nach sechs Minuten konnte Paula Enzelberger ein langes Zuspiel aus der eigenen Abwehr heraus am gegnerischen Kreis aufnehmen und sich in Schussposition bringen. Mit ihrem flachen Abschluss ins linke Toreck überwand sie die englische Keeperin zum 1:0. In einer intensiv geführten Partie hatte die DHB-Auswahl zwar spielerische Vorteile, die von den Britinnen jedoch meist mit körperlich hohem Einsatz ausgeglichen wurden.
Bis zur Pause fielen keine weiteren Tore mehr. In der zweiten Halbzeit bewiesen die deutschen Spielerinnen im gegnerischen Kreis Übersicht. Denn bei allen drei weiteren deutschen Treffern war die Zone vor dem englischen Kasten dicht besiedelt. Trotzdem glückte zunächst Naomi Heyn aus dem Gewühl heraus mit einem Chip über die Torhüterin das 2:0 (42.). Acht Minuten darauf war es Solvej Althof, die nach einer Rechtsflanke den Ball über die Linie drückte. Mit ihrem zweiten Tor machte Heyn dann nach 56 Minuten alles klar.
Deutschland hatte im gesamten Spiel keine einzige Strafecke, die Britinnen dagegen zwei sowie auch zwei, drei gute Möglichkeiten aus dem Spiel heraus, die von den deutschen Torhüterinnen Selina Müller und (ab der 60. Minute) Silja Paul, die ihr Länderspieldebüt feierte, aber gut pariert wurden. „Unser Sieg war nicht unverdient, trotzdem war es ein relativ ausgeglichenes Spiel, da England zu keiner Phase aufgesteckt hat“, so Trainer Pasarakonda, dem vor der nächsten Partie am Donnerstag (12 Uhr Ortszeit) eines klar ist: „Gegen die Holländerinnen müssen wir morgen eine ganze Schippe drauflegen, wenn wir da mithalten wollen. Das ist ein ganz anderes Kaliber.“ Die Niederländerinnen sind mit zwei klaren Siegen über Spanien (6:1) und Belgien (7:0) gestartet.

0:1 Paula Enzelberger (6.)