Sonntag, 6. Mai 2012 - 18:30

Deutschland - Australien   5 : 2   (2:1)

DHB-Herren gewinnen das Olympic Test Event in London

London, Sonntag, 6. Mai: Deutschland – Australien 5:2 (2:1)

06.05.2012 - Die deutschen Hockeyherren haben das Olympic Test Events in London gewonnen. Das Team von Bundestrainer Markus Weise besiegte am Sonntagabend vor 10.000 Zuschauern im Hockey-Olympiastadion den amtierenden Weltmeister Australien im Finale mit 5:2 (2:1). Die deutschen Tore erzielten Tobias Matania, Thilo Stralkowski, Florian Fuchs, Matthias Witthaus und Philipp Zeller. Christopher Zeller wurde wegen eines im Indien-Spiel am Samstag erlittenen Bruches eines Fingerendglieds geschont. Die Verletzung beeinträchtigt aber nicht seine weitere Einsatzfähigkeit.

Bundestrainer Markus Weise: „Es war eine extrem starke geschlossene Mannschaftsleistung. Defensiv hat mein Team erneut sehr stark gespielt. Mit Abstrichen auch offensiv – mal abgesehen von der Anfangsphase. Zweite Halbzeit waren wir da deutlich stärker. Der Sieg ist vielleicht etwas zu hoch ausgefallen, aber er war verdient! Die Spiele hier in London hatten schon hohe Aussagekraft für uns, weil sie sehr intensiv waren. Aber die Ergebnisse sagen überhaupt nichts über den Verlauf des olympischen Hockeyturniers aus. Dafür ist es noch viel zu früh in der Saison. Da werden Trainingssteuerung und mögliche Verletzungen noch so viel verändern! Immerhin war es eine tolle Erfahrung für uns, Anlage und Stadion schon mal kennengelernt zu haben.“

Wie ernst es den Australiern war, die Vorrundenniederlage gegen den Dauerrivalen der letzten zehn Jahre vergessen zu machen, zeigte schon der Anstoß. Den hatten eigentlich die Deutschen gewonnen. Die Australien führten aber einfach aus, und da auch die Schiedsrichter nicht eingriffen, entstand aus dem „geklauten Angriff“ gleich die erste Strafecke, die allerdings knapp links am Tor von Nicolas Jacobi vorbei ging.

Dann hätte die DHB-Auswahl aber führen müssen. Nach Stockfoul am neuen deutschen Rekord-Nationalspieler Matthais Witthaus im Kreis, gab es Siebenmeter für das DHB-Team. Doch Moritz Fürste scheiterte an Nathan Burgers. Die nächste Viertelstunde gehörte den Australiern. In der 10. Minute sah Rabente Grün. In Überzahl holte Australien einen Siebenmeter heraus, der auch verwandelt wurde (11.). Doch die Deutschen nahmen – wohl ein Novum bei einer Siebenmeterausführung – einen Videobeweis, der auch erbrachte, dass der Australier den Strafstoß „gezogen“ hatte, was irregulär ist. Das Tor wurde aberkannt.

Sechs Minuten später war es jedoch soweit. Christopher Ciriello nutzte die zweite australische Ecke zur 1:0-Führung für die Kookaburras. Nun kamen die Deutschen aber langsam immer besser ins Spiel. Tobias Matania konnte in der 22. Minute mit einem harten Vorhandschlag den Ausgleich erzielen. In der 32. Minute sah Simon Orchard auf Seite der Australier Grün. Und die Deutschen nutzten ihrerseits die Überzahl zur Führung. Thilo Stralkowski blockte eine Argentinische Rückhand von Florian Fuchs ins Tor.

Kurz vor der Pause sah auch noch Tim Deavin Grün, was wieder nicht ohne Schaden für das Team aus Down Under blieb. Denn direkt nach Wiederanpfiff erarbeiteten sich die Deutschen eine Ecke. Martin Häner spielte auf Stecher und Florian Fuchs führte diesen präzise aus: 3:1! Es blieb bei strömendem Regen ein heißer Kampf. Tobias Hauke sah in der 50. Minute ebenso Gelb wie kurz darauf (52.) ein Australier. In der 57. Minute holten sich die Australier per Videobeweis einen Siebenmeter, den Matt Gohdes gegen Nico Jacobi zum 2:3 aus australischer Sicht verwandelte.

Die Deutschen blieben die Antwort aber nicht lange schuldig. Ein toller Konter über Oskar Deecke und Florian Fuchs landete bei Matthias Witthaus – und der Routinier traf zum 4:2 (60.). Danach durfte sich Nico Jacobi mehrfach auszeichnen. In der 62. Minute zeigte er bei einer Strafecke zwei Glanzparaden. Und auch in der 64., Minute blieb er bei so einer Standardsituation Sieger gegen Spezialist Luke Doerner. Die Deutschen blieben effektiver.

Drei Minuten vor Ende holten sie ihre zweite Strafecke. Der Ablageschlenzer von Timo Weß konnte nur irregulär auf der Linie gehalten werden. Und Philipp Zeller verwandelte den fälligen Siebenmeter zum 5:2-Endstand.

0:1 Christopher Ciriello (KE, 17.)

1:1 Tobias Matania (22.)

2:1 Thilo Stralkowski (33.)