Mittwoch, 29. Juni 2011 - 20:00

Niederlande - Deutschland   2 : 1   (1:1)

Deutsche Herren verlieren bei Rabo Trophy das erste Match gegen die Gastgeber

Mittwoch, 29. Juni, Rabo Trophy in Amsterdam: NED – GER 2:1 (1:1)

29.06.2011 - Nachdem gestern das erste Match für die deutschen Herren bei der Rabo Trophy in Amsterdam wegen Unwetters ausfiel (der gesamte Spieltag wird Samstag nachgeholt) starteten die Mannen von Bundestrainer Markus Weise am Mittwochabend mit einer knappen 1:2-Niederlage gegen die Gastgeber in das Turnier. Thilo Stralkowski hatte die DHB-Auswahl kurz vor der Pause in Führung gebracht, die Holländer glichen jedoch im Gegenzug aus. In der zweiten Hälfte dieser attraktiven Partie mit vielen Chancen auf beiden Seiten gelang den Holländern 20 Minuten vor dem Ende der Siegtreffer. England und Pakistan trennten sich zuvor 2:2 (0:1).

„Nach dem 1:1 waren wir eigentlich mehr am Drücker, um das erneute Führungstor zu erzielen“, so Torschütze Stralkowski nach der Partie. „Dann haben wir ein sehr unglückliches Gegentor bekommen und leider die vorhandenen Ausgleichschancen nicht mehr genutzt. Zwar ist da sicher noch gut Luft nach oben, aber ich denke, dass wir uns – vom Ergebnis mal abgesehen – eigentlich heute ganz gut aus der Affäre gezogen haben. Man merkt aber schon, dass die Niederlande ein anderer Gegner ist als die, die wir zuletzt gespielt haben.“

Den Gastgebern gehörten die ersten zehn Minuten der Partie, als sie wacher wirkten und schneller am Ball waren als die Deutschen. Doch die DHB-Auswahl fing sich dann und konnte sich immer besser vom Druck befreien, um eigene Akzente zu setzen. Es wurde eine Partie auf Augenhöhe, mit zwei guten Torhütern, die beide einiges zu tun bekamen. Max Weinhold im deutschen Tor zeigte sehr gute Paraden und passte mit auf gegen die schnellen Konterstürmer der Niederländer.

In der 30. Minute konnte sich der erst 18-jährige Mats Grambusch bei seinem Debüt im deutschen A-Kader gleich einen Assist gutschreiben lassen, als er mit der Argentinischen Rückhand hat auf das Tor flankte und Thilo Stralkowski die Kugel per Stecher zur 0:1-Führung verwertete. Im Gegenzug jedoch holte sich Holland die erste und einzige Ecke der Partie. Spezialist Taeke Taekema schlenzte so platziert, dass ein Deutscher auf der Linie nur mit dem Fuß klären konnte. Den fälligen Siebenmeter verwandelte ebenfalls Taekema zum 1:1 (31.).

Nach der Pause blieb es ein höchst attraktives, hochklassiges Spiel mit Chancen auf beiden Seiten. In der 47. Minute hatten die Deutschen ihre erste Ecke, als Benny Weß und Stralkowski einen Konter vorgetragen hatten. Der Schlenzer von Martin Häner führte zu einer weiteren Ecke. Da wurde Häners Schlenzer jedoch pariert. Nur zwei Minuten später lief ein holländischer Konter über rechts. Die Flanke fälschte Quirijn Caspers zum 2:1 ins Tor ab.

Eine Unterzahlsituation, als Grambusch in der 58. Minute Grün sah, überstand das deutsche Team unbeschadet. Vorn ergab sich noch eine gute Ausgleichschance, als Stralkowski die dritte deutsche Ecke heraus holte (62.). Doch Moritz Fürste verpasste die Stecherauflage von Martin Häner vor Tor nur um Millimeter.

0:1 Thilo Stralkowski (30.)

1:1 Taeke Taekema (7m, 31.)