Dienstag, 5. Juli 2011 - 16:00

England - Deutschland   3 : 5   (2:1)

1:3-Rückstand noch zum 5:3-Auftaktsieg umgebogen

DHB-Team drehte erst in der zweiten Halbzeit richtig auf

05.07.2011 - Im achten Auftritt im Jahr 2001 hätte es für die deutsche U16-Nationalmannschaft fast die erste Niederlage gesetzt. Gegen Gastgeber England lag das Team von Bundestrainer Marc Haller am Dienstag in Lilleshall zu Beginn der zweiten Halbzeit bereits mit 1:3 in Rückstand, ehe mit einer beeindruckenden Aufholjagd noch der 5:3-Sieg herausgeholt werden konnte.

Ein schwächlicher Start brachte die DHB-Auswahl gleich ins Hintertreffen. Die Briten nutzte einen Fehler in der deutschen Hintermannschaft zum 1:0 (2.). Auch wenn es danach für die Haller-Schützlinge besser lief, musste man zunächst das 0:2 (22.) wegstecken, das Lukas Windfeder mit einem sauber zu Ende gespielten Eckenkonter nach 29 Minuten zum 1:2-Pausenstand verkürzte.
Die zweite Hälfte begann für Deutschland wie die erste – mit einem schnellen Gegentor. Gleich in der 36. Minute fiel das 1:3, als der deutschen Abwehr ein langer Schlenzer durchging und die Gastgeber eine Überzahlsituation intelligent zu Ende spielten. Dann aber kam die Wende. Eingeleitet wurde sie nach 39 Minuten durch Kevin Christiann, der mit schöner Einzelleistung das 2:3 markierte. Dem folgte neun Minuten später durch LeonWillemsen der Ausgleich. Jetzt war die deutsche Mannschaft nicht mehr aufzuhalten. Tino Nguyen blockte einen schön durchkombinierten Ball zum 4:3 ins englische Tor (58.), zwei Minuten darauf machte Henning Hüttermann im Nachschuss an eine starke Rechtskombination mit dem 5:3 alles klar.
„Wir haben viele kleine und große technische Fehler begangen, an denen auch der manchmal hoppelige Platz seine Schuld hatte. Aber wir hatten auch Eigenschuld daran, dass es heute erst spät lief. Da wurde schlampig gedeckt, und vielleicht haben manche unserer Spieler die Sache angesichts unserer guten Jahresbilanz ein klein wenig zu locker genommen“, meinte DHB-Teammanager Tim Schuermann.
Bis auf Torwart Christoph Gans kamen alle Spieler des 18er-Kaders zum Einsatz.
Morgen geht es um 18 Uhr Ortszeit in die zweite Partie.

1:0 England (2.)
2:0 England (22.)
2:1 Lukas Windfeder (29.)