Montag, 12. Juli 2010 - 17:30

Deutschland - Neuseeland   3 : 1   (0:0)

DHB-Herren mit Auftaktsieg gegen Black Sticks

4-Nationen-Turnier in Nottingham (ENG): GER – NZL 3:1 (0:0)

12.07.2010 - Die deutschen Herren sind beim Vier-Nationen-Turnier im englischen Nottingham mit einem insgesamt überzeugenden Sieg gegen Neuseeland gestartet. Zum Auftakt des letzten Vorbereitungsturniers vor der Champions Trophy in Mönchengladbach (31. Juli bis 8. August) setzte sich das Team von Bundestrainer Markus Weise nach Treffern in der zweiten Hälfte von Benedikt Fürk, Florian Fuchs und Christoph Menke mit 3:1 (0:0) durch.

„Wir haben die Partie zu 90 Prozent überlegen geführt, haben uns allerdings in der ersten Hälfte nicht dafür belohnt“, analysierte der Bundestrainer knapp. „Im zweiten Durchgang lief es noch einen Tick besser, und dann sind auch die Tore gefallen. Insgesamt haben wir heute aber aus unserer spielerischen Überlegenheit zu wenig gemacht.“

Die deutsche Mannschaft musste heute noch auf Martin Häner und Felix Oldhafer verzichten, die erst am Dienstag zur Mannschaft stoßen können. Trotzdem übernahm man schnell die Initiative in diesem ersten von drei Testspielen, kombinierte im Mittelfeld gut und erarbeitete sich so schon früh einige gute Kreisszenen. Bereits in der 5. Minute hätte es beinahe den ersten Treffer gegeben. Doch eine von Florian Fuchs herausgeholte Strafecke schlenzte Jan-Marco Montag nur an den Pfosten. Die ersatzgeschwächten Neuseeländer, die auf gleich drei wichtige Leistungsträger verzichten mussten, waren nun wach und stellten Max Weinhold, der heute das deutsche Tor hütete, in der 8. Minute gleich doppelt auf die Probe. Doch der Kölner war bei den beiden Schüssen vom Kreisrand auf dem Posten. Dass es im ersten Durchgang noch ein wenig an Konzentration vor dem gegnerischen Tor mangelte, belegte die zweite Strafecke in der 9. Minute: Herausgabe auf Moritz Fürste, doch dessen Ablage verspringt – Chance vertan. Und auch der dritte Versuch – diesmal wieder durch Jan-Marco Montag – fand nicht den Weg ins Tor, sondern wurde flach knapp links vorbei geschlenzt (15.). Bis zur Pause sahen die Zuschauer noch einige gute Chancen – in der Mehrzahl für die DHB-Herren – doch die Treffer hoben sich die Teams für den zweiten Durchgang auf.
Das deutsche Team drückte nach dem Seitenwechsel gleich wieder auf den Führungstreffer, musste aber bis zur 42. Minute warten, ehe der Mülheimer Benedikt Fürk nach einer sehenswerten Kombination über links argentinisch zum verdienten 1:0 abschloss. Jetzt war der Torbann gebrochen, und nur drei Minuten später legte Florian Fuch nach: Über die Hundekurve kam der Ball in den Kreis, zurück gelegt auf den UHC-Youngster, der mit einem satten Vorhandschlag den zweiten Treffer markierte. Die Black Sticks hatten in dieser Phase kaum etwas entgegen zu setzen, waren sichtlich dabei, sich zu finden und vielleicht etwas für die anstehende Champions Trophy auszuprobieren. Bei den Deutschen hingegen klappte jetzt schon vieles. Schöner Pass von Tobias Hauke auf Oskar Deecke an die Grundlinie. Der legte zurück auf Christoph Menke, und der Neu-Kölner besorgte die Vorentscheidung (53.). Selbst eine zweiminütige Überzahl nach einer Grünen Karte für Montag (56.) brachte das deutsche Team nicht aus dem Tritt. Die insgesamt chancenlosen, aber unermüdlich kämpfenden Kiwis schafften jedoch noch den Ehrentreffer mit einem Stecher von Blair Hilton in der 61. Minute.
Die Spiele gegen Gastgeber Großbritannien und Japan finden am Mittwoch um 14.30 Uhr bzw. am Freitag um 18.30 Uhr deutscher Zeit statt.