Sonntag, 12. April 2009 - 17:00

Deutschland - Spanien   1 : 3   (0:0)

Klar überlegene erste Hälfte ungenutzt gelassen

1:3 gegen Spanien macht Chance auf das Endspiel zunichte

Die Chance war da, doch genutzt wurde sie nicht. Durch eine 1:3-Niederlage (0:0) gegen Gastgeber Spanien verpasste die deutsche U18-Mannschaft den Einzug ins Endspiel von Sevilla. Morgen steht im Spiel um Platz 3 das Team der Niederlanden gegenüber, um den Turniersieg spielen Spanien und England.

Wenn man so will, wurde das Spiel in der ersten Halbzeit verloren. „Da war unsere Mannschaft klar überlegen, hat Spanien super im Griff gehabt, ist aber einfach zu fahrlässig mit ihren Chancen umgegangen“, meinte Teammanager Oliver Zeißner über die torlosen ersten 35 Minuten. Bei drei Strafecken sei der erhoffte Erfolg bei guter Ausführung „an Kleinigkeiten gescheitert“ (Zeißner), auch bei zwei, drei Feldchancen lag der verdiente Führungstreffer in der Luft. „Junioren-Bundestrainer Uli Forstner lobte unsere Mannschaft für ihr sehr gut strukturiertes Spiel. Nach seiner Ansicht hätten wir am Limit gespielt“, berichtete der Teammanager.

Wie schnell ein einziges Tor eine Konstellation verändern kann, wurde unmittelbar nach der Halbzeitpause deutlich. Wie aus dem Nichts fiel nach einem harten, langen Zuspiel in den deutschen Kreis mit erfolgreichem Stecher das spanische 1:0 (37.). „Danach waren wir etwas angeknockt, und Spanien konnte sich danach ganz auf sein Konterspiel aus massierter Defensive zurückziehen“, sah Oliver Zeißner einen Bruch. Trotzdem boot sich schon bald die Ausgleichschance, doch der Stecher von Mats Grambusch landete nur am Außenbrett (41.). In die deutschen Bemühungen um den Ausgleich platzte Spaniens dritte Strafecke zum 0:2 (58.). Zwar konnte bald darauf auch Timo Blobel die fünfte deutsche Ecke im gegnerischen Gehäuse unterbringen (63.), doch die anschließende Großchance zum 2:2 aus dem offenen Spiel heraus wurde verpasst. Allerdings hätte Deutschland noch zwei Tore für einen notwendigen Sieg erzielen müssen. Die Zeit lief davon. Nicht mehr groß ins Gewicht fiel in der vorletzten Minute das spanische 1:3, als sich die deutsche Abwehr in Ballbesitz ein grobes Missverständnis leistete.
Nicht zum Einsatz kam aus dem deutschen 18er-Kader lediglich Torwart Felix Reuß.