Dienstag, 10. Juni 2008 - 18:00

Deutschland - Neuseeland   6 : 2   (2:0)

Klares 6:2 im ersten Test gegen Neuseeland

10./11. Juni in Köln: Gute Leistung der Weise-Schützlinge

Die deutschen Hockeyherren haben am Dienstagabend auf der Anlage von Rot-Weiss Köln ihr erstes von zwei Länderspielen im Vorfeld der Olympischen Spiele und der in elf Tagen beginnenden Champions Trophy in Rotterdam (21. bis 28. Juni) gegen Neuseeland mit 6:2 (2:0) gewonnen. „Die Jungs haben sich gut eingesetzt, den Gegner klar beherrscht und auch einige schöne Tore geschossen. Einzige Schönheitsfehler waren die beiden Gegentreffer, die wir uns noch eingefangen haben. Insgesamt eine gute Leistung gegen einen Olympia-Gruppengegner. Mal sehen, wie es morgen um 12 Uhr läuft“, sagte Markus Weise. Die Treffer für das deutsche Team schossen Niklas Meinert, Florian Keller, Jan Marco Montag, Carlos Nevado, Philip Witte und Philipp Zeller. Für Neuseeland trafen der UHCer Shea McAleese und Phil Borrows.

Ohne den noch von seiner Knieverletzung genesenden Christopher Zeller, aber dafür wieder mit Florian Keller, der nach seiner ausgeheilten Rückenverletzung – „Er ist wieder voll belastbar“, so Weise – auch gleich wieder ein Tor machte, legte das deutsche Team gut los. Schon in der vierten Minute bereitete Tibor Weißenborn mit einem hart eingeschlagenen Ball gut vor – Keller rutschte nur knapp an der Kugel vorbei. Bei der ersten Strafecke scheiterten Sebastian Draguhn mit dem Schlenzer und Weißenborn per Nachschuss (7.) noch am Keeper der „Black Sticks“. Erneut Draguhn hatte in der 12. Minute den Ball an der Viertellinie abgefangen und setzte einen Schuss ganz knapp rechts neben das Tor.

Die Führung lag in der Luft und kam dann auch zwei Minuten später. Ein schöner Kombinationsangriff über Benjamin Weß, Moritz Fürste, Philip Witte und Carlos Nevado brachte die zweite Strafecke ein, bei der Timo Weß von der Linksablage Herausgeber Niklas Meinert einsetzte, der zum 1:0 traf. Das 2:0 ließ Florian Keller im Nachschuss nach einem gehaltenen Ball von Matthias Witthaus folgen (22.). Neuseeland kam in der 25. Minute überhaupt erstmals in den deutschen Kreis. Nach einer gehaltenen Flachschlenzer-Ecke von Jan Marco Montag auf der anderen Seite, musste Max Weinhold im deutschen Tor in der 30. Minute überhaupt erstmals eingreifen. Er hielt eine Strafecke von Spezialist Hayden Shaw. Die zweite Ecke der Gäste lief drei Minuten vor Halbzeit Sebastian Biederlack ab.

Nach der Pause hütete dann Christian Schulte das deutsche Tor. Erstmal spielte sich das Geschehen aber wieder auf der anderen Seite ab. Bei der vierten Strafecke für Deutschland war Kellers hoher Schlenzer zu mittig und daher leichte Beute für den Keeper der Kiwis. Dann aber das 3:0: Tobias Hauke schlug lang in den Kreis, wo die nächste Strafecke geholt wurde. Diesmal passte Montags halbhoher Schlenzer rechts genau (40.). Und das deutsche Team blieb dran. Eine schöne Kombination zwischen Carlos Nevado und Oliver Korn brachte das 4:0 (48.) durch den Hamburger.

Erstmals Arbeit in der 51. Minute für Schulte, als Child nach Steilpass frei vor ihm auftauchte. Doch der Krefelder blieb Sieger. Aber in der gleichen Minute gelang dem für UHC Hamburg spielenden Shea McAleese aus einer unübersichtlichen Situation im deutschen Kreis dann doch das 1:4 (51.). Die Weise-Schützlinge stürmten allerdings nach kurzer Druckphase der Gäste weiter. In der 62. Minute lief ein Rechtsangriff über Meinert zu Nevado, der am langen Pfosten seinen Teamkollegen Philip Witte sah, der zum 5:1 einblockte. Wieder der agile Nevado ging vier Minuten später über die rechts Grndlinie Richtung Tor, legte auf den Siebenmeterpunkt zum aufgerückten Philipp Zeller zurück, der das 6:1 (66.) besorgte. Ein „grober Abwehrfehler“ (Teammanager Jochen Heimpel) bescherte den Neuseeländern schließlich noch das 2:6, als nach einem Fehlpass zwei Angreifer allein auf Schulte zuliefen und Phil Borrows abschließen konnte.

Nicht eingesetzt wurden am Dienstag: Ulrich Bubolz, Christoph Menke, Martin Zwicker und Linus Butt.

1:0 Niklas Meinert (KE, 14.)

2:0 Florian Keller (22.)