Samstag, 18. Juni 2011 - 14:00

Deutschland - Australien   3 : 0   (0:0)

DHB-Damen überzeugen gegen Australien

18. Juni in Berlin: Deutschland – Australien 3:0 (0:0)

18.06.2011 - Die deutschen Damen haben ihr zweites Spiel beim topbesetzten Vier-Nationen-Turnier in Berlin mit 3:0 (0:0) gegen Australien gewonnen. Dabei überzeugte das Team von Bundestrainer Michael Behrmann vor allem im zweiten Durchgang und hätte durchaus noch zwei oder drei Tore höher gewinnen können. Die Treffer erzielten Natascha Keller (2) und Jubilarin Fanny Rinne (300. Länderspiel). „Nach einer durchwachsenen ersten Hälfte bin ich mit der zweiten auf jeden Fall zufrieden“, sagte Behrmann nach dem Spiel. „Wir haben defensiv nicht viel zugelassen, haben selbst gut nach vorn gespielt, es aber versäumt, das Spiel noch klarer für uns zu entscheiden.“

Die Australierinnen begannen früh mit ihrem druckvollen Pressing und drängten das deutsche Team auch in die eigene Hälfte zurück. Entsprechend hatten auch die Damen von „down under“ die ersten Chancen. In der 3. Minute strich ein flacher Schuss knapp rechts vorbei, in der 10. Minute entschärfte Torhüterin Kim Platten die erste Strafecke der Australierinnen. In der Folge befreite sich das deutsche Team aber vom Druck und tauchte selbst einige Male im gegnerischen Schusskreis auf. Christina Schütze und Natascha Keller vergaben aber die ersten Möglichkeiten.

„Das war in dieser Phase allerdings kein gutes Spiel von beiden Teams“, beschrieb Behrmann. „Das war viel Rumgerenne, es gab zahlreiche Ballverluste und vielleicht noch drei oder vier Chancen für jedes Team, noch vor der Pause in Führung zu gehen.“ So sorgte Lokalmatadorin Natascha Keller mit einem sehenswerten Dribbling und einem Heber, der gerade noch von der Linie gekratzt wurde, für Raunen im Zehlendorfer Hockeystadion. Auf der anderen Seite rettete die Latte bei einem australischen Schlenzer für die deutsche Schlussfrau Kim Platten (31.).

Nach dem Seitenwechsel kam die DHB-Auswahl besser zurecht mit dem Spiel der Australierinnen. Immer häufiger kamen die Bälle gegen das Pressing durch. Die erste Chance wurde vergeben, nachdem Celine Wilde den richtigen Moment für den Pass auf die frei stehende Natascha Keller verpasste. Deutschland bestimmte jetzt die Partie, während die Aussies kaum noch vor dem deutschen Tor auftauchten. Eine weitere Strafecke und ein Schuss, der aber über das Tor flog, waren schon die einzigen nennenswerten Möglichkeiten.

Auf der anderen Seite ließen die deutschen Damen noch einige gute Möglichkeiten liegen, erarbeiteten sich jedoch in der 64. und der 68. Minute jeweils einen Siebenmeter. Den Ersten verwandelte Kapitänin Fanny Rinne sicher und beim Zweiten ließ Natascha Keller der australischen Schlussfrau keine Abwehrchance. Mit der Schlussecke hatten die DHB-Damen noch eine dicke Chance auf das 4:0, doch der Ball wollte auch im dritten Nachschuss nicht über die Linie.

Nicht eingesetzt wurden heute die mit muskulären Problemen angeschlagene Tina Bachmann sowie die zweite Torfrau Kristina Reynolds. Die dritte und letzte Partie bei diesem Turnier gegen Weltmeister Argentinien wird am morgigen Sonntag um 14.30 Uhr angepfiffen.