Donnerstag, 4. Juni 2015 - 17:00

Polen - Deutschland   0 : 5   (0:2)

Top-Viertelstunde in jeder Halbzeit

5:0-Sieg der deutschen Jungen im zweiten Spiel / „Erkennbarer Schritt nach vorn“

04.06.2015 - Dank einer deutlichen Leistungssteigerung im Vergleich zum ersten Spiel (3:3) gewannen die deutschen U18-Jungen das zweite Länderspiel im Rahmen des Deutsch-Polnischen Jugendwerks in Poznan gegen das gastgebende U21-Auswahlteam mit 5:0. Die Tore am Donnerstag schossen Raphael Hartkopf (2), Christian von Ehren (2) und Jesper Kamlade. „Heute herrschte mehr Klarheit in allen Bereichen unseres Spiels. Das war ein erkennbarer Schritt nach vorn“, war Bundestrainer André Henning angetan.

Nachdem Henning am Vortag noch eine mentale Laxheit in seiner Truppe ausgemacht hatte, war diesmal auch im mentalen Bereich alles bestens. „Das war eine ganz andere Körpersprache der Jungs“, so der DHB-Coach. Nicht ganz verwunderlich kam es, dass die Deutschen ganz stark begannen. „Die ersten 15 Minuten waren in beiden Halbzeiten echt top“, so Henning.
Schon nach vier Minuten schoss Jesper Kamlade die deutsche Mannschaft in Führung, und bereits sechs Minuten später erhöhte Raphael Hartkopf auf 2:0. Auch wenn die DHB-Auswahl nach der überzeugenden Auftaktviertelstunde etwas nachließ, blieb sie überlegen und hatte weitere Möglichkeiten. „Zur Pause hätte es ohne weiteres auch 6:0 stehen können, ja müssen“, beschrieb der Bundestrainer die hohe Überlegenheit seiner Truppe. Torwart Krischan Schliemann hatte in der ganzen Partie nur zwei, drei Möglichkeiten des Eingreifens.
Nach der Halbzeit klappte es auch wieder mit dem Toreschießen. Erst traf Hartkopf zum zweiten Mal (38.), wenig später erhöhte Christian von Ehren zum 4:0 (42.). Der Krefelder, der gestern erst sein Debüt im Nationaltrikot gab, scheint sich darin sichtlich wohl zu wühlen. Nach 52 Minuten stellte er mit seinem zweiten Tagestreffer den 5:0-Endstand her. Dass die DHB-Truppe in den restlichen knapp 20 Minuten ziemlich abbaute, war auch den sommerlichen Temperaturen und dem Tagesgeschehen geschuldet. Man befand sich zusammen mit den polnischen Gastgebern für knapp vier Stunden auf den Beinen, um das Kulturprogramm zu absolvieren.

0:1 Jesper Kamlade (4.)
0:2 Raphael Hartkopf (10.)