Mittwoch, 3. Juni 2015 - 19:00

Polen - Deutschland   3 : 3   (2:0)

Nach Steigerung noch ein Unentschieden gerettet

3:3 der deutschen U18 und Polens U21 / DHB-Team holt zwei Rückstände auf

03.06.2015 - Einer deutlichen Steigerung in der zweiten Halbzeit hatte die deutsche U18-Nationalmannschaft zu verdanken, dass es zum beim Deutsch-Polnischen Jugendwerk in Poznan noch zu einem 3:3-Unentschieden gegen die polnische U21-Auswahl reichte. Raphael Hartkopf, Debütant Christian von Ehren und Jesper Kamlade schossen die Tore für die Mannschaft von Bundestrainer André Henning, der nur bedingt zufrieden sein konnte. „Unsere erste Halbzeit war heute extrem schwach.“ Am Donnerstag (17 Uhr) und Freitag (19 Uhr) stehen die weiteren beiden Spiele an.

Ihre körperlichen und athletischen Vorteile legten die Gastgeber von Beginn an in die Waagschale. „Die Polen haben die Messlatte in der ersten Hälfte sehr hoch angesetzt“, so Henning über einen sehr griffigen Gegner, der die Deutschen gar nicht richtig ins Spiel finden ließ. „Wir haben keinen Zugriff gefunden, auch mental schienen die Jungs gar nicht richtig bei der Sache zu sein“, kritisierte der Bundestrainer, der das Geschehen der besseren Übersicht wegen hoch droben vom Videoturm verfolgte, derweil Co-Trainer Akim Bouchouchi als Bankcoach fungierte.
Polen ging nach sechs Minuten in Führung. Beim 0:2 (25.) half das deutsche Team durch einen fahrlässigen Ballverlust in eigener Hälfte kräftig mit. In der Halbzeit brachten die beiden DHB-Trainer ihr Team auf Kurs. Die Folge war eine deutlich bessere zweite Halbzeit. Schon nach zwei Minuten wurde durch Raphael Hartkopf der Anschluss hergestellt. In der 50. Minute krönte Christian von Ehren sein Länderspieldebüt mit dem Ausgleichstreffer. Die Partie schien vollends zugunsten der Gäste zu kippen. Doch dann leistete sich Tobias Terber in den eigenen Reihen einen bösen Schnitzer. Die darauf folgende polnische Strafecke wurde von dem Schützen unhalbar für Torwart Hendrik Rose in den Winkel geschlenzt. „Das war eine unglaubliche Ecke, wie man sie im Nachwuchsbereich selten sieht“, musste André Henning das 2:3 bewundern.
Der abermalige Rückstand warf die DHB-Auswahl nicht gänzlich um. Man wollte keinesfalls als Verlierer vom Platz gehen und investierte in der Schlussphase noch einmal viel. Der Lohn war das 3:3 zwei Minuten vor Schluss, als der in der zweiten Halbzeit sehr auffällig spielende Johannes Große über rechts für Jesper Kamlade auflegte. So stand am Ende immerhin ein Unentschieden gegen einen sehr guten Gegner.

1:0 Polen (6.)
2:0 Polen (25.)