Donnerstag, 19. Juni 2014 - 17:00

Niederlande - Deutschland   2 : 1   (0:0)

U21-Damen: Starker Auftritt beim Weltmeister

Donnerstag, 19. Juni, EM-Test, Utrecht: Niederlande – Deutschland 2:1 (0:0)

19.06.2014 - Das junge deutsche U21-Damenteam hat in der Vorbereitung auf die Europameisterschaft Ende Juli in Belgien eine starke Leistung beim amtierenden Juniorinnen-Weltmeister Niederlande abgeliefert. In Utrecht verlor das Team am Donnerstagabend zwar das erste Mal unter Neu-Bundestrainer Marc Haller, das aber nach deutlichem Chancen- und Eckenplus und auch guter Defensivleistung nur unglücklich mit 1:2 (0:0). Am Freitagmorgen um 11 Uhr gibt es den zweiten Vergleich beider Teams.

Marc Haller: „Es haben sich heute Baustellen aufgetan, mit denen ich gar nicht gerechnet hatte. Wir haben in Bezug auf Tempo, Zweikampfhärte und defensive Zuordnung sehr, sehr gut gespielt. Das hat alles gepasst. Und wir haben uns mehr Torchancen und doppelt so viele Ecken wie Holland herausgearbeitet. Ich dachte nur, dass wir mit den Ecken erfolgreicher sind, wenn wir welche bekommen. Das war heute das Manko – die Chancenverwertung und die Eckenausnutzung. Daran können wir gut arbeiten. Insgesamt war das ein deutlicher Schritt, den wir gemacht haben!“

Marc Haller stellte für die Begegnung das Team etwas um, zog Nike Lorenz aus dem Mittelfeld in die Innenverteidigung, was sich sehr positiv auswirkte. Das DHB-Team hatte in der 3. Minute schon die erste gute Chance, bei der aber gleich mehrere Stürmerinnen verpassten. In der 7. Minute waren die Holländerinnen erstmals gefährlich vor dem Tor von Emma Seng. In der 12. Minute legte Elisa Gräve für Mieketine Hayn auf, die aus kurzer Distanz an der Keeperin scheiterte.

Es begann eine sehr dominante deutsche Phase mit fünf Ecken am Stück. Die erste holte Julia Dudorov heraus – Vivien Tahals Schlenzer wurde gehalten (19.). Auch Charlotte Stapenhorsts Eckenschlenzer zwei Minuten später wurde Beute der guten Keeperin. Nur eine Minute später holte Sabine Knüpfer die nächste Ecke, die aber abgelaufen wurde. Mit der vierten Strafecke traf Lisa Schütze in der 28. Minute den Pfosten. Eine Nachfolgeecke misslang als Variante.

Dann hatte Holland kurz vor der Halbzeit seine erst zweite größere Chance, die von Seng gut vereitelt wurde. Nach der Pause fing sich das DHB-Team ein „Eiertor“, wie Haller es nannte, ein Gestocher im Kreis beendete Sieron Frankema am glücklichsten und beförderte den Ball irgendwie über die Torlinie. Drei Minuten später hatten die Gastgeber ihre erste Ecke der Partie, die Sengh gut parierte. Eine Großchance blieb von den Haller-Schützlingen in der 48. Minute noch ungenutzt, aber Stapenhorst konnte drei Minuten später die sechste und letzte DHB-Ecke per Flachschlenzer links unten zum Ausgleich nutzen.

Die Torschützin hatte in der 54. Minute eine weitere gute Schusschance, doch die Torfrau reagierte erneut stark. Auf der anderen Seite hielt Seng auch die zweite niederländische Ecke (55.). Nach einem unnötigen Ballverlust im Aufbau spielten die U21-Weltmeisterinnen einen Konter aber stark aus und Sian Keil durfte über den 2:1-Siegtreffer (66.) jubeln. Die letzte Ecke der Holländerinnen ging kurz danach am Tor vorbei.

Im zweiten und letzten Vergleich am Freitagmorgen (11 Uhr) werden dem DHB-Team Julia Dudorov und Lea Stöckel fehlen, die wegen Uni-Prüfungen vorzeitig abreisen müssen. Cecile Pieper ist wegen der langen, anstrengenden WM-Vorbereitungen mit dem A-Kader noch nicht wieder dabei. Für die nächsten Tests hat der Bundestrainer noch weitere fünf Kandidatinnen am Start. Die Nominierungsphase für die EM in Waterloo (Belgien, 20. bis 26. Juli) ist also noch lange nicht abgeschlossen.