Samstag, 21. Juni 2014 - 15:00

Schweiz - Deutschland   1 : 3   (1:2)

U21-Herren: Auch im zweiten Test erfolgreich

Samstag, 21. Juni, EM-Test, Wettingen: Schweiz – Deutschland 1:3 (1:2)

21.06.2014 - Das deutsche U21-Herrenteam hat den zweiten Vergleich mit dem Schweizer A-Nationalteam in Wettingen mit 3:1 gewonnen. Im Vergleich zum 3:2-Sieg am Donnerstag war das Spiel der Deutschen bereits besser strukturiert, allerdings ließen die Altenburg-Schützlinge noch viele gute Chancen ungenutzt. Es waren Timm Herzbruch und Tom Grambusch, die das DHB-Team vor der Pause zwei Mal in Führung brachten. Florian Pelzner machte mit dem 3:1 kurz vor Schluss alles klar. Am Sonntag um 12 Uhr findet der dritte und letzte Vergleich statt.

Bundestrainer Valentin Altenburg: „Wir haben heute schon deutlich strukturiertere und klarere Angriffe gezeigt. Was die taktische Ausrichtung angeht, warum schon deutlich weniger Fragezeichen in den Gesichtern zu sehen. Es war aber ein anspruchsvolles Spiel, weil die Schweizer ihre sehr tiefe Defensivstruktur selten aufgegeben haben. Dadurch war wenig Platz da. Und da setzt die Kritik an. Hätten wir früher die Chancen, die wir uns gut herausgespielt haben, effektiver genutzt, wäre auch mehr Platz da gewesen, um weitere Situationen zu erzeugen. Vor dem Spiel haben unser Doc und unser Physio super Arbeit abgeliefert, denn wir hatten doch einige mit muskulären Problemen, die dann rund gelaufen sind.“

Bei sehr heißen äußeren Bedingungen hatten die Gastgeber ihre erste Ecke in der 12. Minute, die aber abgelaufen wurde. Stattdessen nutzte Timm Herzbruch zwei Minuten später eine gute Chance, um das DHB-Team in Führung zu bringen. Der Mülheimer tankte sich halbrechts durch den Kreis und überwand den Keeper mit einem platzierten Schlag zum 0:1 (13.). Die Schweizer konnten wie am Donnerstag die deutsche Führung per Eckentreffer ausgleichen. Allerdings war Keeper Niklas Garst erst im Nachschuss zu bezwingen (22.).

Lukas Windfeder hätte sofort antworten können, sein Eckenschlenzer strich aber knapp am Gehäuse vorbei (24.). So war es erst Tom Grambusch, der die Führung zurückeroberte. In der 28. Minute ging die zweite Ecke der Deutschen an einen Schweizer Fuß. Die daraus resultierende Nachfolgeecke verwandelte der Kölner zum 1:2. Garst bewahrte das DHB-Team nach dem Wechsel vor der Ausgleich, als er die nächste Schweizer Ecke gut hielt.

Obwohl die Deutschen viel am und um den den Kreis der Gastgeber herumspielten, holte sich das in Vorbereitung auf die World League Runde 1 (Start Olympia-Qualifikation ab 30. Juni) in Kroatien befindliche Team der Eidgenossen immer mal wieder über Konter Ecken. So auch in der 43. Minute. Die Ausführung verfehlte das DHB-Tor jedoch. Beide Teams nutzten ihre Chancen bei den Standards in Folge nicht und das DHB-Team ließ auch einige gute Gelegenheiten nach Kombinationsspiel in den Kreis ungenutzt.

So dauerte es bis zur 65. Minute, als Herbruch aufs Tor schoss und Flo Pelzner den Abpraller zum entscheidenden 1:3 verwerten konnte. Mit dem Abpfiff bekamen die Hausherren noch eine Ecke, die aber ebenfalls am Tor vorbei ging.

Nach dem Spiel grillten die beiden Teams miteinander. Nach der Spielanalyse durch das Trainerteam will man sich am Abend zusammen das Ghana-Spiel der deutschen Fußballer bei der WM anschauen. Außerdem gibt es mit Jan-Philipp Kaufmann noch ein Geburtstagskind zu feiern. Der Mannheimer ist heute 18 Jahre alt geworden.

0:1 Timm Herzbruch (13.)

1:1 SWI (KE, 22.)

1:2 Tom Grambusch (KE, 28.)